Полезные советы.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
При сердечных отеках высушите
13 баклажанов, измельчите в кофемолке. Утром залейте 4–5 стол. ложек порошка половиной стакана белого вина, подержите 3–4 мин. на сильном огне, затем разделите кашицу на две порции и съешьте перед завтраком и обедом. Курс лечения 14 дней.
При ожогах свежую мякоть баклажана приложите к пораженному месту, меняйте примочку каждые полчаса.
При заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит) свежую мякоть натрите на терке, смешайте с солью (1:1) и несколько раз в день втирайте в десны. После процедуры сполосните рот холодной водой. Храните средство в холодильнике.
При кашле курильщиков 5 стол. ложек измельченных чашечек баклажанов залейте литром воды, кипятите на медленном огне 20 мин.Т
В 100 г баклажанов содержится
- углеводов - 5,7 г
- жиров - 0,19 г
- белков - 1,01 г
- клетчатки - 3,4 г
- килокалорий - 24
Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами - в состав баклажанов входят:
Витамины:
Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 - фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
А – улучшает зрение
РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов
E – антиоксидант
K – обеспечивает синтез белков в клетках
Макроэлементы:
На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека
Калий - необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
Магний - нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
Медь – участвует в росте костных тканей
Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов - помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
Сера - вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
Кальций - участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
Марганец - антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови
Микроэлементы:
Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:
фтор
алюминий
йод
медь
кобальт
бор
железо
молибден
Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден, который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней - артроза и артрита.
Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов
Пектин - стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.
Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:
Полезные свойства баклажанов
Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:
Укрепляется миокард (сердечная мышца), а значит снижается риск развития сердечных заболеваний
Укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными. Баклажаны входят в состав диетического питания при атеросклерозе, гипертонии, аритмии
Баклажан является мочегонным продуктом, а значит, способствует улучшению функции почек и снятию отеков, нормализации водного баланса организма
Предотвращается всасывание в кишечнике излишка холестерина и поэтому уровень «плохого» холестерина неизбежно снижается
Считается, что баклажан – овощ антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток
Укрепляется костная ткань и восстанавливается хрящевая, а значит, при регулярном включении баклажанов в рацион происходит борьба, как с остеохондрозом, так и с остеопорозом
Клетчатка баклажанов очищает желчевыводящие пути и кишечник. Усиливает перистальтику кишечного тракта – помогает при запорах
Расщепляет жировые клетки и тем самым помогает в снижении веса. Кроме того, в баклажане содержится очень мало калорий
Интересно, что в баклажанах, как и во всех паслёновых, например в старом картофеле, хоть и в малых дозах, есть сильнодействующий нейротоксин – никотин. Извесно, что если во время отвыкания от курения, каждый день в свой рацион включать блюда из баклажанов, бросить курить станет легче и быстрее.
Баклажаны. Вред
Запомните: Нельзя готовить пищу из переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.
Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление. Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.
Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
В молодых плодах после промывания в солевом растворе и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.
Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.
Баклажаны. Противопоказания
Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:
Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - баклажаны могут вызвать рецидив болезни
Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.
Комментарии 4