*Плоды гранаты очень полезны и вкусны. В гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.
* Калорийность.
100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал.
100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал.
* Полезные свойства.
Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
Гранат повышает аппетит.
Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
Гранат снижает уровень сахара в крови.
Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
Гранат укрепляет наш организм.
Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
Гранат и сок полезен при воспалении десен.
Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
Укрепляет нашу иммунную систему.
* Противопоказания.
В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.
Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
При повышенной кислотности желудочного сока.
Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.
*Можно ли кушать косточки граната?
Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е. Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Н Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.
*Лечение гранатом.
Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. .
Комментарии 2