Ушиб — повреждение мягких тканей, мышц, сосудов и нервов из-за удара или падения. Он может повлечь за собой такие последствия, как гематома, временное ограничение движений и, конечно же, боль.
Инструкция
1
Приложите холод к месту ушиба. Сделайте это как можно раньше. Подойдет струя холодной воды или грелка с ней, лед, снег, мокрое полотенце. Если единственно возможным вариантом оказался компресс, не забывайте менять его по мере согревания ткани.
2
Наложите повязку на область суставов, если ушиб пришелся на подвижную часть тела. Это поможет ограничить активность в данной зоне, что очень важно при первых часах после такой травмы.
3
Сделайте йодную сетку через сутки после получения травмы. Окуните ватную палочку в сосуд с йодом и нарисуйте несколькими линиями решетку на коже.
4
Поменяйте холодный компресс на теплый через два дня. Кроме того, вы можете принимать теплые ванны или посетить баню. Но будьте внимательны: тепло противопоказано, если ушиб сопровождается повреждением внутренних органов или сотрясением головного мозга.
5
Сделайте массаж на ушибленном месте, когда исчезнут болезненные ощущения. Особенно этот совет актуален при ушибах рук и ног, ведь массаж поможет быстро восстановить двигательные функции.
6
Наносите гель, обладающий противовоспалительным действием. Такую мазь нужно втирать 4-5 раз в день, избегая раны или ссадины, если они есть на месте ушиба.
7
Принимайте обезболивающие препараты, если ушиб сопровождается сильной болью. К лекарствам, которые могут вам помочь, относятся
анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Имейте в виду, что при непрекращающихся болях вам следует обратиться к врачу.
8
Улучшите вид ушибленного места. Если на месте травмы образовался синяк, вы можете избавиться от него с помощью бодяги. Приобретите порошок в аптечном пункте и смешайте с водой согласно инструкции. Получив состав кашеобразной консистенции, наносите его на место ушиба. Помните, что к бодяге следует прибегнуть в первый же день после удара или падения.
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ
Конечно, избежать падения получится не у всех, поэтому важно уметь правильно падать, чтобы падение принесло как можно меньше травм. Так, при падении главное — сгруппироваться. Но когда человек поскальзывается, дело решают секунды и за это время нужно успеть сделать все необходимые телодвижения.
Постарайтесь собраться в «позу эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Падать нужно на бок — значит, надо успеть повернуться. Пробуйте! Дома учиться падать можно на матрасе, но лучше освоить технику падения в спортзале, вместе с инструктором.
Комментарии 2