Уже длительное время во многих странах Европы применяют глинтвейн, как средство от простуды. Этот не только вкусный, но и весьма целебный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и пить не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.
Чем полезен глинтвейн при простуде?
Классический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:
В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.
Подогретое вино - отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.
Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь - очищает организм от токсинов и вирусов.
Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.
Рецепты глинтвейна от простуды
Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.).
Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.
Рецепт первый
Ингредиенты:
1 литр красного вина;
100 мл. воды;
1 апельсин;
3 ст. ложки сахара;
1 палочка корицы;
Щепотка мускатного ореха;
10 сухих гвоздик.
Приготовление:
Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.
Воду довести до кипения и добавить туда специи.
Дать отвару настояться около 10 минут, затем процедить.
Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, добавить сахар и апельсин.
Дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим.
Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).
Рецепт второй
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина (0,7 л);
3 ст. ложки меда;
2-3 небольших кусочка имбиря;
1 палочка корицы;
6-7 шт. гвоздики;
Несколько горошин душистого перца;
1 кислое яблоко;
0,5 лимона.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками вместе с цедрой.
В вино добавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.
Дать отвару настояться 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй.
Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.
В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и благотворно воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.
Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды:
Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится менее ароматным и мутным.
Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .
Пить глинтвейн от простуды лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.
Противопоказания
Глинтвейн нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на красное вино, а также:
Беременным и кормящим грудью;
Гипертоникам;
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Страдающим язвой желудка и пищеварительными расстройствами;
Детям до 18 лет.
Глинтвейн используется не только при первых симптомах простуды, но и для восстановления сил после перенесенной болезни, а также служит отличной профилактикой всех видов простудных заболеваний (гриппа, бронхита, воспаления легких, ОРВИ).
Комментарии 2