Даже самый далекий от пчеловодства человек наверняка слышал о таком продукте, как перга пчелиная, полезные свойства которой востребованы не меньше, чем мед. Мудрые пчелы, как и люди, все лучшее отдают детям, а перга – это и есть «детское питание» для пчелиного выводка. Получается она из цветочной пыльцы, которую насекомые обрабатывают собственными секретами, а потом консервируют в сотах под слоем меда. За лето пчелиная семья собирает более 30 кг такого продукта, а уже позже пчеловоды добывают его часть из сот. Полученные разноцветные гранулы и называются пергой. Этот вид перги легко сохраняется в домашних условиях в темной посуде или тканевых мешочках. Ее главным отличием от пчелиной пыльцы является полное отсутствие
аллергических свойств, что дает возможность оздоровить свой организм даже тем людям, которым противопоказаны продукты пчеловодства
. В целях предупреждения заболеваний ее ежедневное количество в день зависит от возраста: от 1 года до 6 лет – ¼ ч. л.; от 6 до 9 лет – ⅓ ч. л.; от 9 до 12 лет – ½ ч. л.; от 12 лет – 1 ч. л.; взрослым – 1 ч. л. 3 раза в день. Период профилактики – 3–4 недели. Если уже существуют проблемы со здоровьем и возник вопрос, когда помогает перга пчелиная, как принимать, и в каких
количествах, то пригодятся рекомендации специалистов народной медицины.
Лечение пергой анемии Этот удивительный продукт пчеловодства способен помочь при железодефицитной анемии: для этого необходимо его развести с медом в воде (50 г перги, 180 г меда и 0,8 л воды). Оставить полученный напиток на пару дней до брожения, после чего выпивать маленькими глотками по четверти стакана в день до нормализации показателей анализов крови.
Употребление перги при заболеваниях сердца При ишемии, пороках сердца, атеросклерозе и нарушенном сердечном ритме нужно подержать во рту 1 столовую ложку вкусного лекарства, приготовленного из 2 частей меда и 1 части перги. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение 2 месяцев (между ними нужен перерыв в 7–10 дней).
Перга пчелиная при ОРЗ Мощные антибактериальные свойства хлебины приводят к ее высокой эффективности для лечения ОРВИ, бактериальных инфекций, воспалительных процессов. При первых симптомах заболевания обычную профилактическую дозу удваивают и рассасывают во рту. Это ускоряет выздоровление, уменьшает вероятность осложнений и укрепляет иммунитет на будущее.
Лечение пергой заболеваний ЖКТ Противовоспалительные свойства и наличие ферментов пригодятся для восстановления функций пищеварения.
При установленных диагнозах гастрита, колита, дисбактериоза, панкреатита и язвы в период ремиссии рекомендован прием 3 г перги трижды в день ежедневно. Такая схема позволит «залатать» слизистые ткани органов ЖКТ и восстановить нормальную микрофлору.
Пчелиная перга для мужчин и женщин Как мужчины, так и женщины часто имеют проблемы с половой сферой. Двукратное потребление в пищу по 4 г цветных гранул облегчит состояние при бесплодии, простатите, преждевременном семяизвержении, кандидозе, воспалении мочеполовой системы и т. д. Принимая дважды в сутки 2 г перги, женщины смогут легче перенести ответственный период беременности, ускорить послеродовое восстановление и наладить лактацию.
Сферы применения целебного вещества многочисленны – с его помощью сможет облегчить свое состояние практически каждый человек. Если же заболевший имеет какие-либо сомнения по поводу количества принимаемой перги и длительности периода приема, вне всякого сомнения, стоит проконсультироваться с опытным медработником.
Противопоказания пчелиной перги Имеет ли перга противопоказания, – задумается каждый, кто понимает, что в любом средстве может быть заключена и польза, и вред. Да, ограничения весьма малочисленны, но они все-таки существуют для следующих категорий: гипотоникам – неосторожный прием перги до еды может еще больше снизить давление; также не стоит употреблять пергу на ночь, поскольку она обладает сильными тонизирующими свойствами; людям с сахарным диабетом – содержащиеся углеводы существенно повышают уровень глюкозы; тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью; при кровотечениях — так как пчелиная перга существенно снижает вязкость крови. Категорически не стоит самовольно увеличивать разовую дозу, количество и длительность приемов – гипервитаминоз более опасен, чем нехватка витаминов. Максимальная общая суточная доза для взрослого человека составляет 30 г, для детей – 10 г.
Комментарии 5