Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму; цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.
Дыня — просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.
Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция, за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.
Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды, она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.
Подробный состав дыни (на 100г.)
Вода: 90.0 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 7.4 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 7.3 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 0.9 г
Органические кислоты: 0.2 г
Зола: 0.6 г
Витамин A: 0.4 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.06 мг
Витамин B9: 6.0 мкг
Витамин C: 20.0 мг
Витамин E: 0.1 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 1.0 мг
Калий: 118.0 мг
Кальций: 16.0 мг
Магний: 13.0 мг
Натрий: 32.0 мг
Сера: 10.0 мг
Фосфор: 12.0 мг
Хлор: 50.0 мг
Йод: 2.0 мкг
Кобальт: 2.0 мкг
Марганец: 35.0 мкг
Медь: 47.0 мкг
Фтор: 20.0 мкг
Цинк: 90.0 мкг
Полезные свойства дыни
Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.
Вред дыни (противопоказания и совместимость)
Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!
Дыню нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу, иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.
Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.
Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.
Польза дыни - выводы
Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.
Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!
Комментарии 2