Белый гриб — гриб рода боровик. В народе его принято называть боровиком, хотя он имеет еще 19 названий.
Боровик считают царем грибов, поскольку он выгодно отличается по своим качеством от остальных «родственников». Белые грибы могут достигать 30 см в высоту, и у таких гигантов диаметр шляпок может составлять до 50 см. Самым крупным найденным белом грибом был гриб, весящий свыше 10 кг и имеющим шляпку 58 см в диаметре.
Произрастает этот гриб во многих лесах кроме ольховых и осиновых. Он распространен практически по всей Евразии, а также часто его можно встретить в Северной Америке. Найти боровик, но уже реже, можно в Ливане и Сирии. В лесах России найти боровик очень просто, особенно если лес молодой (до 50 лет).
Свойства белых грибов
«Царь грибов» получил свое звание неспроста. Он считается самым питательным, имеет привлекательный и аппетитный аромат, а также превосходный вкус. За счет этого он очень ценится в кулинарии.
Цвет шляпки может быть разным: светло-желтым или темно-бурым. Это зависит от местоположения гриба и от его возраста. Например, в сосновом лесу белый гриб имеет темную шляпку.
Не совсем опытные грибники иногда могут спутать боровик с различными несъедобными грибами, к примеру, с желчным грибом. Различаются они нижней поверхностью шляпки. У боровика она может быть зеленого или желтого оттенка, а у желчного — грязноватого оттенка. Также мякоть несъедобного гриба имеет розоватый цвет, а сама она горькая. Боровик же имеет белую мякоть и не горчит. И у желчного гриба есть характерная сетка на ножке, а у боровика ее нет.
Белый гриб на 90% состоит из воды, за счет чего он малокалориен — всего лишь 34 ккал на 100 гр.
Польза белых грибов
Боровик — природная и доступная кладезь витаминов и полезных свойств. Чтобы стимулировать пищеварение и улучшить работу желчных соков можно употреблять бульон из боровика. В этом плане он считается даже лучше, чем традиционный мясной бульон.
Количество витаминов в белых грибах немаленькое. Помимо В1, С и D в них есть еще и каротин, и рибофлавин. Последний, кстати, очень полезен для правильной работы щитовидной железы, а также для красоты и здоровья ногтей, кожи, волос.
У боровика есть такие важные свойства, как тонизирующее, антибактериальное, противоопухолевое и ранозаживляющее. С онкологическими заболеваниями помогают бороться входящие в состав полисахариды и сера.
Среди полезных компонентов можно отметить и лецитин, препятствующий скоплению холестерина на стенках сосудов, что очень важно при профилактике атеросклероза. Аминокислоты помогают клеткам обновляться, активизируя соответствующие процессы.
Весьма полезен и антиоксидант, которого очень много в боровике. Он препятствует проникновению в организм вирусов, бактерий и других вредных веществ.
Его используют даже в медицине. Он особенно эффективен при туберкулезе, сниженном обмене веществ, истощении организма, а специальный водный экстракт полезен при таких проблемах как язва или обморожение.
Применение белых грибов
Боровики употреблять свежеприготовленными не совсем правильно, поскольку в организм вместе с полезными белками поступает и хитин, который как раз препятствует их усвоению. В связи с этим грибы рекомендуется сначала сушить. В результате этого хитин частично испаряется, а белки теряют лишь 1/5 часть от общего количества. Вместе с этим сохраняются и остальные полезные качества. Сухие грибы можно есть даже как сухарики.
Несмотря на множество полезных веществ, малую калорийность, боровики, особенно жареные, считаются тяжелой пищей. Для того чтобы организму было легче их усваивать, рекомендуется совмещать их со свежими либо отварными овощами. Также их можно добавлять в овощной суп в небольшом количестве. Это даст необходимую порцию витаминов, но не будет перегружать желудок.
В целом, готовятся они как и остальные грибы. Их можно отваривать, сушить, жарить, замораживать и мариновать. Частым блюдом считается картофель с грибами.
Вред белых грибов
Как было сказано, боровик имеет свойство давать нагрузку на желудок, печень и почки. Поэтому при наличии проблем, связанных с этими органами, от белых грибов лучше отказаться. Также известно, что боровики обладают «впитывающим» качеством различных токсинов, таких как свинец или ртуть. Поэтому здесь очень важно собирать грибы в исключительно чистой местности, вдалеке от промышленности и трасс.
Желательно не давать блюда с белыми грибами детям до 14 лет, так как их пищеварительной системе крайне трудно справиться с хитином.
Комментарии 1