Польза редиса
В маленьких круглых или удлиненных корнеплодах прячется множество полезных веществ. В редисе есть витамины группы B, полезные для нервной системы, а также витамины C и PP, комбинация которых укрепляет сосуды и способствует улучшению кровообращения.
Богат редис и минеральными веществами:
Калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий необходим в борьбе с отеками, он снижает артериальное давление и служит для профилактики депрессивных состояний и даже инсультов;
Натрий также регулирует кровяное давление, улучшает питание клеток, помогает работе пищеварительной системы;
Кальций необходим не только костям и зубам. Этот минерал увеличивает защитные силы организма, он необходим для корректной работы нервной системы и сердца;
Фосфор, как и кальций, участвует в образовании костной ткани, а кроме того, влияет на деятельность мозга и участвует в обмене веществ. Особенно необходим фосфор вегетарианцам, которые отказываются от животной пищи;
Железо особенно необходимо женщинам. Оно улучшает усвоение некоторых витаминов, способствует нормальному кроветворению, увеличивает иммунитет;
Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также этот минерал является своего рода природным успокоительным средством, участвует в обмене веществ, угнетает рост опухолей.
Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику, способствует быстрому опорожнению кишечника. В результате улучшается цвет лица и состояние кожи, появляется энергия. Немного горьковатый вкус редиски стимулирует аппетит. Эти корнеплоды улучшают пищеварение и могут использоваться для лечения подагры, ожирения и диабета.
Редиска наряду с луком и чесноком содержит природные антимикробные вещества – фитонциды. Особенно полезна ботва, богатая фолиевой кислотой, для беременных и тех, кто только мечтает зачать малыша.
Хотя в пищу употребляют обычно только корнеплоды, в народной медицине находит применение и зелень редиса. Ее используют как средство от запоров: настаивают зелень в кипятке и пьют трижды в день во время еды. А корнеплоды применяют не только внутренне, но и наружно, например, в качестве питательной и тонизирующей маски для лица. Редис обладает отбеливающими и подсушивающими свойствами, борется с воспалениями и помогает быстро избавиться от синячков и кровоподтеков.
Вред редиски
При любых заболеваниях пищеварительного тракта от редиски придется отказаться: употребление корнеплода оказывает раздражающее воздействие на желудок и кишечник. А значит, при язве желудка, гастрите, колите или энтероколите, а также при любых других подобных заболеваниях о редиске нужно забыть до полного выздоровления.
С осторожностью следует употреблять редис и при заболеваниях щитовидной железы. В некоторых случаях диетологи рекомендуют есть редис не в сыром, а в отваренном виде. Конечно, отваренный и запеченный редис теряет часть витаминов, но, тем не менее, остается полезным и малокалорийным блюдом.
Комментарии 3