Черешня по праву является близким родственником вишни.Плоды черешни могут быть самых разных цветов и их оттенков: красного и розового, желтого и белого. Черешню нельзя спутать ни с какой другой ягодой: сладкая, сочная, ароматная и крупная.
Черешня является одной из наиболее популярных десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, в частности в Крыму, в Молдове и на Кавказе.
Состав черешни:
Плоды черешни содержат до 12% сахаров и при этом очень мало органических кислот. Именно поэтому достаточно непросто найти кислую спелую черешню. Также, в состав плодов черешни входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, много железа, фосфора и кальция. В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Лечебные свойства черешни:
Черешня созревает раньше других плодов и тем самым открывает фруктовый сезон. Любят ее и взрослые, и дети. И правильно делают. В ягодах содержится каротин, никотиновая кислота, немного витамина С и множество других ценных элементов.
Плоды черешни можно отнести к природным афродизиакам. Они оказывают на человека тонизирующий и слегка возбуждающий эффект. Также ягоды обладают сосудоукрепляющим, противоанемическим действием, гонят желчь и полезны для почек. Рекомендуют черешню и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.
Считается, что черешня стимулирует работу едва ли не всех внутренних органов, очищает их и заметно улучшает кровообращение. Для людей с повышенным давлением рекомендуется употреблять до 300 г самой темной черешни, содержащей много фосфорных соединений. Больные особо не жалуются, когда им приносят почти полкило свежей ягоды.
Содержащееся в черешне железо и обилие витаминов позволяют использовать ее в качестве вспомогательного лекарственного средства при малокровии. Плоды черешни способны активно стимулировать стенки кишечника, их используют при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вялой перистальтикой.
Благодаря небольшому содержанию органических кислот в черешне, она не вызывает проблем с желудком при самых острых формах гастрита с повышенной кислотностью, разных формах язв.
Стимулирует деятельность почек и печени, поэтому черешня особенно полезна тем, кто страдает недостаточностью функционирования этих органов.
При артрите, ревматизме и подагре, порция черешни в 500 грамм в течении дня помогает справляться с болью..
Кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам,. нарывам и фурункулам. Отвар плодоножек при избыточном весе и почечно-каменной болезни. Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям ( в местах повреждений), по отзывам специалистов-медиков – лучшее обволакивающее средство при воспалениях слизистой оболочки желудка.
Опасен не червячок, а его отсутствие
Несколько лет назад поклонников у черешни сильно поубавилось. Виной тому стал малюсенький червячок, поселившийся в ягодах. Народ тогда охватила массовая истерика. А на рынках, прежде чем купить черешню, все стали чуть ли не под микроскопом разглядывать ее внутренности. Хотя никаких причин для такой паники и не было. Ведь крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, — это личинка вишневой моли. И для здоровья человека она совершенно не опасна. Мало того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидом (ядом против насекомых).
Почти как вишня, только лучше
Во-первых, черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.
Во-вторых, черешня — одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ.
В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки (о вишне этого не скажешь). Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая черешня проживет две недели максимум (вишня в 2 раза больше). Если же вы черешню помыли — есть ее придется сразу.
Пожалуй, черешня — это единственная ягода, которую можно есть и не насыщаться. Первая появляется на прилавках магазинов – первая и исчезает, оставив на память лишь с десяток банок отменного варенья и несколько литров компота.
Комментарии 2