Один из самых популярных, вкусных и полезных морсов - это клюквенный морс. А может быть, и самый полезный.
Очень популярный с древних времен в народе освежающий напиток морс обычно готовится с использованием фруктов, овощей и ягод, а иногда также с добавлением сахара и меда по вкусу. Существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, одни из них предлагаю приготовить данный напиток из одного сока, другие же напротив предлагают использовать при приготовлении различные фрукты, овощи, овощные соки, которые придают данному напитку неповторимый пикантный вкус.
Морс можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Приводим подборку различных рецептов клюквенного морса. На любой вкус. Все они немного отличаются по вкусности и по полезности. Поэтому будем добавлять комментарии.
Рецепт клюквенного морса с сахаром - 1.
(Морс из клюквы с сахаром - 1)
вода - 1,5 л
клюква - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
При приготовлении клюквенного морса прежде всего рекомендуют тщательно перебрать всю клюкву, затем промыть ее и раздавить деревянной ложкой. В результате получится сок, который следует отжать. А оставшиеся поле отжимы выжимки нужно залить водой и перекипятить. Затем полученный отвар необходимо процедить и добавить к нему во вкусу сахар и сок.
На этом приготовление клюквенного морса можно считать законченным. Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Комментарий:
Несомненное преимущество рецепта - свежий сок.
Полстакана сахара все-таки многовато, хотя, конечно вкусно. В общем, если Вы любите кисленькое - стоит уменьшить количество сахара.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства сок лучше добавлять в уже охлажденный (35-38 С) отвар.
Рецепт клюквенного морса с сахаром - 2
(Морс из клюквы с сахаром - 2)
Другой способ приготовления клюквенного морса
вода - 1.5л
клюква - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
Клюкву переберите, промойте, раздавите деревянной ложкой и отожмите сок. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.
Мезгу (отжимки) залейте кипящей водой, проварите 5–7 минут и процедите.
В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.
Комментарии почти те же:
Несомненное преимущество рецепта - свежий сок.
Полстакана сахара все-таки многовато, хотя, конечно вкусно. В общем, если Вы любите кисленькое - стоит уменьшить количество сахара.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства сок лучше добавлять в уже охлажденный (35-38 С) отвар.
Рецепт клюквенного морса с медом - 3
(Морс из клюквы с медом - 3)
вода - 1.5л
клюква - 1 стакан
мед - 2 столовые ложки
Рецепт и способ приготовления клюквенного морса с медом
Клюкву перебрать, промыть и размять, добавить воду, кипятить всю смесь 5-10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
Комментарии:
Несомненное преимущество рецепта - мед.
При кипячении уходит много витаминов.
Комментарии 4