Прежде, чем рассказать вам, как приготовить Гурьевскую кашу, я хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, что это очень интересно, мы должны знать такие вещи, согласитесь?
ИСТОРИЯ ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ:
Как и в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Как , например, такой: говорят, что рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Не знаю как вам, а мне не верится в эту версию. А вот другая вызывает желание поверить в нее.
Якобы однажды граф гостил в имении своего знакомого отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами.
И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша» — рецепты передавались по-знакомству. Постепенно этот шедевр научились готовить и в других знатных домах. Со временем рецепт появился и в поваренных книгах. За пределами России гурьевская каша, рецепты которой я хочу вам рассказать, стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни.
Это старинный рецепт Гурьевской каши, из поваренной книги, а теперь чуть поподробнее:
Нам понадобится:
Манная крупа — пол-стакана
Молоко жирностью 5 -6 % — 1,2 литра
Мед — 1 стакан
Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан
Груша и яблоко — по 60 гр.
Малина, ежевика — всего 70 гр.
Брусника — 30 гр.
Сахар — 1 ч. ложка
Ванилин — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем туда ванилин и топим его на медленном огне час — полтора. Пенки, которые будут образовываться при вытапливании молока, нужно собирать ложечкой и складывать на отдельное блюдце.
Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
В половине меда провариваем орехи, фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо ( можно взять глиняную или чугунную формы). 1.Первым слоем выкладываем пенку. Это делается ложкой. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4 . Половина орехов и фруктов. 5. слой манки. 6 . Слой пенки. 7 . Оставшиеся орехи и фрукты.
Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Хлопотное это дело, как видите,Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но есть и попроще.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУРЬЕВСКУЮ КАШУ — РЕЦЕПТ ПОПРОЩЕ:
Нам понадобится:
Манка — 3/4 стакана
Топленое молоко — 1 литр
Грецкие или миндальные орехи — 100гр.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
Сахар, соль, ванилин по вкусу.
Как приготовить:
Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, медленно, помешивая, всыплем крупу.
Когда манка немного остынет, добавим в нее сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, а затем взбитые в пену белки. Все хорошо перемешиваем.
Массу выкладываем в форму или сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Этот рецепт гурьевской каши попроще, согласны?
По способу приготовления блюдо похоже на английский пудинг, который как раз был моден в России в начале XIX века. Наш ответ, так сказать, Англии.
Вот такая Гурьевская каша — рецепты которой я вам сегодня рассказала. Мне кажется, что иногда можно все-таки выбрать свободное время и приготовить это вкусное и необычное блюдо не только для себя, но и для своих друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.
#ГурьевскаяКаша
Комментарии 3