. Низкокалорийное питание с элементами голодания — вот метод борьбы с лишним весом, очищения организма от шлаков и увеличения просветов в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, позволяет сельскому врачу уверенно добиваться улучшения самочувствия у больных атеросклерозом, ишемией, гипертонией, катарактой... Корреспондент Григорий Малай, весной лишь посетивший клинику Зиганшина, в сентябре провел в ней две недели в качестве пациента. Сегодня он делится секретами, подмеченными в ходе лечения.
при поступлении в клинику пациента взвешивают. Затем доктор Зиганшин проводит подробную беседу: расспрашивает обо всех хронических недугах и объясняет, как планирует с ними бороться.
Перво-наперво пациенту повышают иммунитет, для чего назначаются уколы алоэ, аскорбиновая кислота (драже по две штуки трижды в день), настойка прополиса, таблетизиро-ванные концентраты «Ловит» и «Добро и сила».
Прополис, о котором все слышали и многократно писал,заслуживает более подробного упоминания, поскольку доктор Зиганшин рекомендует свой метод приема настойки. Чайная ложка наливается почти до краев, остается примерно миллиметр. В рот берут немного воды (примерно чайную ложку) и добавляют прополис. Разведенной таким образом настойкой прополаскивают зубы (профилактика или лечение кариеса и кровоточивости де сен) и горло (против тонзиллита, фарингита, ангины), лишь затем глотают. Так -- утром после пробуждения, вечером перед сном и еще дважды в день с равными промежутками. Прополис страхует от простудных заболеваний, более прилипчивых к ослабленному организму (а голодающий, естественно, ослаблен), которые свели бы все лечение к нулю.
«Ловит» и «Добро и сила» -• натуральные и, кстати, недорогие концентраты. Первый способствует выведению солей, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, содержит лактозу, дисахарид и аскорбиновую кислоту. Это естественный комплекс, входящий в состав молока человека и млекопитающих. По одной таблетке принимают ежедневно — утром и вечером.
«Добро и сила» делится на утренний и вечерний варианты (по две таблетки, но уже через день). В утреннем варианте— алтей, бузина черная, крушина, лавровый лист и молочный сахар, в вечернем - лист сенны, фенхель, мята перечная, чага и все тот же молочный сахар.
У этих таблеток, что существенно, нет противопоказаний.
Крушина и сенна, входящие в «Добро и силу», улучшают работу кишечника. При пониженном питании, и тем более голодании, это немаловажно: почти перестав употреблять с пищей растительную клетчатку, человек снижает перистальтику своего кишечника. И, хотя отходы минимизируются, все же их необходимо удалять.
Для этой же цели пациентам назначаются легкие слабительные— магнезия и морская капуста в виде сухого порошка. 25-процентный раствор магнезии принимают через день по одной столовой ложке трижды в день, м о р с к у ю капусту— по чайной ложке порошка, запивая водой, один раз каждый день. Нефрит или аллергическая реакция на йод служат запретом на прием морской капусты. Магнезия в столь сильном разведении почти не проявляет себя в качестве слабительного, зато защищает стенки кишечника от обратного всасывания выводимых шлаков. Морская капуста частично компенсирует соли и микроэлементы, вымываемые из организма при питании с пониженной калорийностью.
Вот сколько «мелочей» сопровождают низкокалорийную диету и голодание. Плюс к ним иглоукалывание через день— иглы в нужных точках снижают аппетит, ослабляют стресс, неизбежный при голодании, и помогают в решении широкого спектра индивидуальных проблем, связанных с хроническими болезнями. Более подробно об иглоукалывании говорить не буду, поскольку это «ручное производство» недоступно
большинству читателей в домашних условиях.
Наконец, самое главное - диета. Здесь возможны четыре варианта, выбирает сам пациент, в зависимости от решаемой задачи.
Вариант самый мягкий—обычное для клиники Зиганшина питание: близко к полудню каша (используются все крупы, кроме манки и шлифованного риса) и до наступления вечера овощное рагу либо овощной суп, в который входят картофель, капуста, лук и совсем немного подсолнечного масла. Хлеб — по согласованию с доктором. Такое питание получают те, кто не столько стремится к радикальному похудению, сколько озабочен подлечиванием хронических недугов.
Вариант для более ощутимого снижения веса исключает хлеб, каши и картофель — остаются одни овощи и фрукты (в виде ежедневного апельсина).
Третий вариант, самый распространенный в клинике, допускает только один апельсин в день плюс компот из пяти ягод урюка.
Самый жесткий вариант, для радикального снижения жиров, такой: урюк с апельсином два дня подряд, затем два дня полного отказа от пищи — лишь питьевая вода в неограниченном количестве, потом снова два дня на урюке и апельсине и опять два голодных дня.
Мне Альфред Абдульбарович порекомендовал четвертый, жесткий вариант, который реализовался немедленно: нянечка поставила на стол кружку с урючным компотом, а врач предложил на выбор — то ли сразу съесть дневную норму, то ли отпивать понемногу, когда хочется есть, и заливать урюк новой порцией воды, а сами ягоды приберечь на ужин.
Чередование двух «урючных» и двух голодных дней — изобретательское ноу-хау доктора Зиганшина. Вообще говоря, так никто не проводит лечебное голодание. Обычно оно делится на три фазы: вход, собственно голодание и выход из него. Длительность каждой фазы одинакова и может составлять от одного дня до сорока двух (верхний предел не изучен). Почему же доктор Зиганшин отверг классическое лечебное голодание? Причин — две.
При голодании свыше двух дней требуется очищение кишечника посредством клизмы. Ну, просто нет в сельской больнице, лишенной водопровода и ватерклозета, подходящих условий для очищения. Но, помимо этого, Зиганшин — противник частых клизм, считает эту меру исключительной, допустимой лишь в случае запора.
Чередующиеся пары «урючных» и голодных дней не просто количественно видоизменили схему лечебного голодания, но сформировали новое качество: здесь фазы входа и выхода раздроблены и фактически ликвидированы как целое. Что не только избавляет от малоприятной процедуры постановки клизмы, но и делает все лечение более безопасным. Ведь самым ответственным и чреватым серьезными заболеваниями всегда является период выхода из голодания. Обычно начинают с разбавленных натуральных соков, плавно увеличивая их концентрацию, потом переходят к жидким кашам, салатам, буквально пропущенным через мясорубку, лишь затем допускается обычная, да и то строго вегетарианская пища. Обеспечить постепенность выхода удается не всем — на этой фазе, как нигде прежде, требуется сила воли, а значит, велик стресс, связанный с сознательным отказом от пищи для уже уставшего в процессе голодания организма.
Метод Зиганшина гораздо мягче и меньше стрессирует организм. «Урючные» дни приучают его обходиться малым количеством пищи и в то же время не выключают полностью из игры желудочно- кишечный тракт, продолжающий работать «на малых оборотах».
Насколько состоятелен такой метод с физиологической точки зрения? В массовой газете, полагаю, не место для такой дискуссии. Пусть специалисты оценят его на клеточно-молекулярном уровне рассмотрения работы пищеварительной системы. Но результаты — в пользу Зиганшина. Три года непрерывного применения такого подхода оказались весьма эффективными. При соблюдении пациентом всех условий лечения за время стандартного трехнедельного курса избыточный вес снижается от 7 (меньше не встречалось) до 20 килограммов. При этом наблюдаются многочисленные проявления омолаживающего эффекта лечения: нормализуется давление, уменьшается отложение солей, возрастает гибкость межпозвонковых дисков, падает уровень холестерина и сахара в крови, снижается острота (вплоть до полного исчезновения) симптомов многих хронических заболеваний. Еще две существенные «мелочи». В дни полного отказа от приема пищи желательно добавлять в питьевую воду лимон, а также очень малое количество меда (чтобы не получать калории, каковыми он богат). Медо-лимонная вода — основа антистрессового препарата, созданного С.А.Аракеляном, теоретиком и практиком физиологически полезного голодания. Другой добавкой к питью во время голодания являются лук и чеснок— их следует брать в мизерном количестве, не превышающем ноготь большого пальца. Эти бактерицидные продукты доктор Зиганшин считает необходимыми для обеспечения дисбактериоза (?) в кишечнике.
Не имея возможности провести в центре «Надежда» три недели, я удовлетворился сокращенным двухнедельным курсом. В этом варианте у меня было десять «урючных» дней и только четыре голодных — 3-й, 4-й, 7-й и 8-й. На второй неделе голодных дней не было, поскольку в противном случае мне бы пришлось низкокалорийное питание распространить на дорогу домой и первые дни по возвращении. Те, кто проходит полный трехнедельный курс, также последнюю неделю проживают на урючно-апельсинной диете, реализуя, таким образом, выход из голодания прямо в клинике.
Мой результат оказался таким: сбросил 9 килограммов. Причем снижение веса (я не ленился взвешиваться ежедневно) шло по нисходящей экспоненте: вначале очень быстро — по полтора килограмма в день, потом по килограмму, полкило, триста граммов, сто... По ходу этого снижения несколько раз наблюдались «полочки» — дни, когда вес стабилизировался.
Важнейшим остается вопрос: как не растерять с таким трудом приобретенное достояние? Альфред Абдульбарович предупредил меня, что возврат полутора-двух килограммов— явление нормальное и неизбежное: заполнятся те пустоты в желудочно-кишечном тракте, что образуются только при голодании. А вот чтобы стрелка весов не уходила в обратном направлении, потребуется мой ежедневный труд. Здесь, как всегда при поддержании чистоты, есть два пути: либо не сорить, либо периодически прибирать. «Не сорить» в данном случае означает отказ от жиров, мучного и сладкого, а еще лучше— вегетарианское питание, которое сам доктор Зиганшин практикует много лет. «Уборкой» могут служить периодические «урючные» дни или сочетание их с днями полного отказа от пищи по той схеме, которой я обучился Чурилино, где расположена клиника, от Казани на электропоезде (направление Вятские Поляны), идущем со всеми остановками (экспрессы не годятся), станция «880-й километр».(Малай)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2