Как женщина поняла, что пришла поздняя осень. И обрела силы
Елена Сергеевна приехала в старинный парк погулять. Парк был в пригороде, не так далеко. Но знаете, как жизнь идет, - не так-то просто найти время для прогулки в парке. Работа, внуки, зубы,...Читать далее
Елена Сергеевна приехала в старинный парк погулять. Парк был в пригороде, не так далеко. Но знаете, как жизнь идет, - не так-то просто найти время для прогулки в парке. Работа, внуки, зубы, вообще здоровье, которым с определенного времени надо заниматься. Сад-огород, тоже надо смотреть и трудиться. Хлопотать…
А парк - он ведь никуда не денется. Он рядом. На электричке полчаса. Или на автобусе. И потому-то в парк и не выберешься, - он рядом. Рукой подать. Так человек устроен. Чаще всего он пропускает то, что совсем рядом. Откладывает. Это рядом, доступно, пара никуда не денется. Потом!
Но Елена Сергеевна приехала. Нашла, наконец, время. Был октябрь, совсем немного оставалось теплых дней, когда еще есть золотая и багряная листва на деревьях. Когда еще не замерз пруд, серые уточки плавают. И можно обойти весь прекрасный парк, -о, как она любила ходить по аллеям! Целый день могла ходить.
Когда же она была в парке в последний раз? Лет семь назад. Или десять. Вот как бежит время. А парк все тот же: вековые деревья, чудесный лазурный дворец, пруды, лестницы, гроты... И дорожки, посыпанные гравием, по ним так приятно идти и любоваться осенью в ее последнем пышном величии...
...Елена Сергеевна прошла аллею. Почему-то медленно прошла. Знаете, как во сне, когда хочешь бежать, а ноги не бегут. Словно вязнут, тяжелые такие ноги. Женщина ускоряла шаг, старалась идти бодро. Но потом снова замедлялась. Тяжело. Да что же это? И прошла-то немного. Она же могла весь парк обойти и не устать!
Она еще немного прошла. И присела на лавочку. Хорошо, что везде эти красивые скамейки стоят. Села. Вокруг ковер из желтых и янтарных листьев, кленовых, дубовых... И почему-то нет сил. Она прошлась и устала. Надо же.
Так ничего удивительного. Ей шестьдесят пять. Хотя это так странно: она же не изменилась совсем. Она такая же, как в пять, когда бегала по этим аллеям, собирала букет из золотых листьев, она точно такая же! И как в двадцать, когда гуляла здесь с будущим мужем. Они легко проходили весь парк, даже не замечали, шли в обнимку, им ещё замечание сделала какая-то старуха лет шестидесяти...
Такая же, как сейчас Елена Сергеевна.
Вот почему нет сил. Это старость. Это годы легли тяжестью на плечи, сделали ноги ватными, отняли энергию. Человек внутри все такой же. Он хочет бежать, идти, лететь, двигаться, танцевать! Но не может.
Может только сидеть на лавочке и смотреть, как танцуют, падая, узорчатые золотые листья... И как другие бодро идут по дорожкам. Молодые, сильные, быстро и энергично идут, болтают, смеются. Даже не замечают, что идут. Не чувствуют усталости.
И Елена Сергеевна вдруг почувствовала, что глаза ее увлажнились. Как быстро проходит жизнь. Как быстро уходят силы. Хотя не замечаешь этого, как не замечаешь движения поезда. Просто он несет тебя, - и все. А ты хлопочешь в своем купе, некогда и в окно посмотреть, столько дел! А потом посмотришь. И ужаснешься...
Это несправедливо! Она же не изменилась. Она все та же! Даже деревья живут дольше. И весной снова покрываются зеленой листвой. А люди - как листья, опадают. Падают листья, их все меньше на деревьях, вот они, на земле…
И так не стало мужа десять лет назад. Родителей. Друзей многих. Время отнимает у нас все. Красоту, яркие глаза, белые зубы, роскошные волосы, стройные ноги... И силу. И ты оказываешься на лавочке. На скамейке запасных, которых уже никогда не позовут играть. Сил нет у них. Кончились. Истратились…
Так женщина сидела и тихо плакала. Горький комок в горле, - это вкус поздней осени. И вот он, парк! Гуляй сколько хочешь! Но ты уже не можешь гулять сколько хочешь. Ты устал и ослаб. Ты совсем немного теперь можешь погулять, походить. Надо сесть на лавочку и смотреть на последнюю красоту осени...
...И на лавочку сел немолодой мужчина. Еще не ограбленный окончательно временем, - высокий, мощный, плечистый. Хотя и видны следы времени. Седой. С морщинами. Вот как дуб, мощный, но листва побурела, а ствол покрыли глубокие морщины. Так подумала Елена Сергеевна.
Мужчина был грустен. Он вздохнул. А потом сказал со злым отчаянием: "Да что же это такое? Прошел-то всего ничего, а задыхаюсь. Сердце. Я раньше этот парк обходил легко, не замечал даже. А теперь вот не могу идти. Сижу на скамейке. Как старик!"
"И я тоже, - тихо ответила Елена Сергеевна. - Пришлось сесть, устала. А прошла-то мало, даже не ожидала. Вы не один такой, видите, я тоже сижу!"
И они разговорились. Глупо как-то сидеть на одной скамейке и молчать, как два сыча. Разговорились и увлеклись разговором. Мужчина был инженером. Был. Сейчас на пенсии, но подрабатывает.
Елена Сергеевна работает еще, преподает, но ей намекают, что пора бы освободить место. И заговорили о художниках, о Левитане, о Куинджи, заговорили о книгах, - вспомнили и Писемского, и Мельникова-Печерского, и Чехова, конечно...
И об осени заговорили. Об истории парка, о великой Победе, о детстве, - разговоры далеко нас уводят. И не устаешь, даже если ты немолод, - если разговор интересный. Если хочется с человеком разговаривать... Бегать уже не можешь долго. Но можешь разговаривать. Это можешь ещё…
А потом они встали и пошли по аллее. Иван Игоревич старомодно предложил взять его под руку, опереться. И Елена оперлась. Потому что ей так нужна была опора.
И они до темноты гуляли по парку. Сами не заметили, как весь парк обошли, вот это да! И ничуть не устали. Ну, самую малость. Обошли весь парк! Так они говорили в маленьком кафе, куда зашли выпить по чашечке кофе. Но на самом деле съели по тарелке солянки, по три пирожка с мясом, а чаю выпили два чайничка. Очень маленькие чайнички подают в кафе.
А от кофе отказались. Сердце у Ивана Игоревича. Хотя кто бы мог подумать? Он такой могучий, сильный, с ясными голубыми глазами, - хоть и седой.
И эти немолодые люди смеялись и разговаривали. И не хотели идти по домам, как дети, которые ничуть не устали от игр и прогулок. Передохнули немножко, - и снова готовы идти и бежать...
И после кафе они отправились в кино, а потом с трудом расстались. Чтобы снова потом встретиться и гулять в парке. Вместе идти по дорожкам. И поддерживать друг друга. Вместе не так устаешь. Вместе вы сильнее и бодрее. Любовь дает силы. Дружба. Теплое общение. Рука другого человека в вашей руке.
И они остались вместе навсегда. Хотя «навсегда» странное слово для короткой человеческой жизни. Это слово означает «навечно», вот что это за слово. Навсегда - это и в этой жизни, и потом. В вечности…
И осень длилась и длилась. Теплые дни не кончались. А вслед за теплой осенью пришла теплая зима. Зима тоже может быть теплой. Если рядом с нами те, кого мы любим. Тот, с кем мы вместе едем в поезде жизни. Или идем по алле старого парка...
Анна Кирьянова
Нет комментариев