Витамин В5, известный как пантотеновая кислота, играет важную роль в организме

Этот витамин синтезирует кишечный микробиом.

Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.

Принимает участие в выработке гемоглобина.

Участвует в синтезе антител, которые борются с вирусами, укрепляет иммунитет.

Улучшает слух и зрение.

Влияет на работу мозга, повышает энергию и улучшает концентрацию.

Замедляет процессы старения.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Недостаток витамина В5 приводит к нарушениям обмена веществ


На этом фоне могут развиваться дерматиты, обесцвечивание и повышенное выпадение волос, желудочно-кишечные заболевания.

Усталость, беспричинная депрессия, бессонница, головные боли, онемение рук и ног, быстрая утомляемость – первые признаки недостатка витамина B5.
В каких продуктах можно найти этот витамин? 

Лосось.

Говядина.

Печень.

Куриные или перепелиные яйца.

Гречка и овсянка.

Шампиньоны и лисички.

Горох.

Кукуруза.

Семена подсолнечника.

Фундук.

Авокадо.
При термической обработке продуктов содержание витамина В5 может снижаться на 20–50%. Чтобы сохранить витамин, готовьте блюда под закрытой крышкой, минимизируйте время приготовления.
Добавление лимонного сока или уксуса, может помочь сохранить витамин В5, так как они создают кислую среду, которая препятствует окислению витамина.
После приготовления продуктов охладите их как можно быстрее, чтобы остановить процесс разрушения витамина В5.
Комментарии 1