В лечебных целях используют корни, заготовленные осенью, после увядания листьев или ранней весной. Растение выкопать, отделить корень и тщательно вымыть в холодной воде. Толстые части разрезать вдоль, провялить несколько дней в тени или в проветриваемом помещении. Далее досушить в духовке или сушилке при температуре 40° C. Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.
РЕЦЕПТ - КОФЕ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА
Берем:
Высушенные корни одуванчика. Если сами добываем свежие корни, то надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать на несколько частей.
Готовим:
Обжариваем корни до коричневого цвета. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не "прикипели" к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится "вкусный" запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным.
Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков готов. Напиток, как и настоящий кофе, имеет насыщенный коричневый цвет и характерную горечь, но не обладает тонизирующим действием.
Напротив, “кофе” из корней одуванчика успокаивает, помогает при бессоннице, а самое главное – понижает уровень сахара и холестерина в крови.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2