Что можно делать при глаукоме глаза
Расскажем подробнее, что поможет сохранить и улучшить зрение при глаукоме. Это лекарства, оперативное вмешательство и коррекция некоторых нарушений зрения, которые могут привести к развитию глаукомы. Итак, чтобы остановить развитие болезни, нужно:
На заметку
Капли, которые помогают бороться с сухостью глаз
Принимать лекарства, которые назначил врач
При глаукоме используют препараты, которые уменьшают продукцию внутриглазной жидкости и улучшают ее отток, таким образом помогая снизить внутриглазное давление. Лечение должно проходить под контролем офтальмолога. Пациентам надо соблюдать график приема и дозировку лекарств и периодически проходить обследования, чтобы контролировать уровень внутриглазного давления и состояние глазного дна.
Для лечения глаукомы применяют препараты из следующих групп:
Бета-адреноблокаторы в виде глазных капель (тимолол и бетаксолол) снижают выработку внутриглазной жидкости и уменьшают ВГД.
Альфа-агонисты (бримонидин и апраклонидин). Они снижают производство внутриглазной жидкости, а некоторые еще и расширяют зрачок. Обычно применяются в форме глазных капель.
Аналоги простагландинов (латанопрост и биматопрост). Выпускаются в форме капель и снижают ВГД за счет повышения оттока внутриглазной жидкости. Считаются препаратами выбора при лечении открытоугольной глаукомы.
Ингибиторы карбоангидразы (дорзоламид или ацетазоламид). Эти лекарства снижают производство внутриглазной жидкости и могут использоваться в виде глазных капель или таблеток.
М-холиномиметики (пилокарпин) в виде глазных капель снижают ВГД за счет сокращения цилиарной мышцы и мышцы радужной оболочки глаза, что приводит к расширению угла передней камеры глаза и в результате облегчает отток влаги.
Комбинированные препараты. Иногда врачи могут назначить комбинированные глазные капли, которые содержат действующие вещества из нескольких фармакологических групп
Сделать операцию
Оперативное вмешательство требуется, если лекарства недостаточно эффективно снижают ВГД, и глаукома прогрессирует. Лечение бывает лазерным и хирургическим. Кратко расскажем о самых распространенных видах операций.
Глаукома: почему болезнь называют «коварным убийцей зрения»
Лазерные операции
Их делают с помощью лазерного излучения. Такое вмешательство меньше травмирует глаза по сравнению с традиционной операцией, поэтому риск осложнений меньше, а восстановительный период короче. Лазерные операции обычно делают в поликлиниках, госпитализация при этом не нужна.
При глаукоме выполняют несколько видов операций:
лазерная трабекулопластика – лазерным лучом создают микроскопические отверстия в передней камере глаза, в результате чего улучшается отток внутриглазной жидкости и давление снижается;
лазерная иридотомия – метод используют для лечения узкоугольной и закрытоугольной глаукомы. Во время операции лазером делают небольшое отверстие в радужке, после чего внутриглазная жидкость начинает свободно циркулировать, и в результате снижается риск закрытия угла передней камеры глаза;
лазерная циклодеструкция (метод применяют, если другие способы лазерного лечения неэффективны) – с помощью лазера разрушаются части цилиарного тела, участка глаза, который отвечает за производство внутриглазной жидкости. Это помогает снизить ВГД;
лазерное микроперфорирование цилиарного тела – новый метод, который позволяет точечно уничтожать ткани цилиарного тела, не повреждая окружающие ткани, благодаря этому удается снизить риск осложнений
Предварительно пациент должен обсудить с офтальмологом, какой метод лучше подходит для лечения глаукомы в его случае, и каких результатов следует ждать. После лазерной операции могут потребоваться наблюдение и регулярные приемы у врача, чтобы контролировать давление и общее состояние глаз.
Традиционное хирургическое вмешательство
Эти операции делают с помощью хирургических инструментов без применения лазера. Цель оперативного вмешательства – снизить ВГД и остановить прогрессирование глаукомы. Вид операции подбирают с учетом множества факторов, в том числе типа глаукомы и общего состояния глаза.
Кратко перечислим распространенные виды традиционных операций и их результаты:
трабекулэктомия: через маленький разрез в углу глаза удаляется часть ткани трабекулума и создается дополнительный путь для оттока внутриглазной жидкости, что способствует снижению ВГД;
эксцизионная фистулизирующая хирургия: во время операции с помощью различных имплантатов создается дополнительное отверстие (фистула) в глазу, чтобы облегчить отток внутриглазной жидкости и снизить ВГД;
имплантация микростентов (инновационная методика, которая может заменить более травматичные вмешательства): в глаз имплантируются миниатюрные устройства, которые улучшают отток внутриглазной жидкости.
После операции необходимы тщательная послеоперационная реабилитация и регулярное наблюдение у врача. Это нужно, чтобы восстановление прошло успешно, а внутриглазное давление осталось нормальным.
Скорректировать близорукость, астигматизм и дальнозоркость
Изменение преломляющей силы глаза или аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость и астигматизм – могут увеличивать риск возникновения глаукомы или усугубить ее течение. Близорукость (особенно в высокой степени) может привести к возникновению открытоугольной глаукомы. Это связано с анатомическими особенностями близоруких глаз, например, более тонкой роговицей. При дальнозоркости длина глаза меньше нормальной, что повышает риск развития глаукомы, особенно закрытоугольной.
Конечно, далеко не у каждого человек с рефракционными аномалиями разовьется глаукома, имеют значение и другие факторы. Но все же врачи рекомендуют регулярно проверять зрение, носить очки и линзы или сделать операцию для коррекции близорукости, астигматизма и дальнозоркости.
На заметку
Боль и радужные круги перед глазами: 10 важных симптомов глаукомы
Что нельзя делать при глаукоме глаза
Также расскажем, какие действия могут навредить вашим глазам при глаукоме, ускорить развитие заболевания и привести к тяжелым последствиям. Итак, при глаукоме глаза нельзя:
Травмировать глаза
Любая травма глаза и близлежащей области может привести к повышению внутриглазного давления. Поэтому нужно быть осторожными и избегать ударов, травм и даже интенсивного массажа в этой зоне.
Переутомлять глаза
Длительное зрительное напряжение может вызвать переутомление глаз и усугубить симптомы глаукомы. Поэтому избегайте излишней нагрузки на глаза, не читайте при плохом освещении, не смотрите на экраны электронных устройств в течение долгого времени. Офтальмологи рекомендуют делать перерывы после каждых 20–30 минут зрительной нагрузки. Если вы пользуетесь ноутбуком, телевизором, смартфоном или планшетом, отрегулируйте размеры шрифта и другие настройки дисплея так, чтобы просмотр был для вас комфортным.
Принимать лекарства без консультации с врачом
Лекарственные препараты (например, глюкокортикостероидные гормоны, некоторые антибиотики, диуретики, сахароснижающие препараты) могут увеличивать внутриглазное давление. Поэтому обязательно консультируйтесь с офтальмологом, если планируете прием того или иного лекарства.
Заниматься активным спортом без разрешения врача
Некоторые виды физической активности могут увеличить давление в глазу, поэтому лучше проконсультироваться с офтальмологом перед занятиями. Особенно нежелательно стоять на голове и часто наклонять ее вниз, а также делать упражнения, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления.
Выполнять тяжелую домашнюю работу
При глаукоме нельзя мыть полы, стирать белье вручную, рубить дрова (то есть заниматься работой, которая требует физических усилий и сильного наклона головы). Нельзя поднимать тяжести и играть на духовых инструментах. Все эти занятия вызывают прилив крови к голове, что может спровоцировать подъем ВГД. По этой же причине при глаукоме нежелательно перегревать голову.
Советы врачей по лечению глаукомы
Как отмечает врач-офтальмолог Юлия Сотникова, чтобы вовремя обнаружить заболевание, регулярно нужно проходить осмотр у офтальмолога, особенно если у есть факторы риска, включая семейную историю глаукомы. У пациентов, в чьем семейном анамнезе есть случаи заболевания глаукомой, шансы заболеть в 2 раза выше, чем у тех, в чьей семье таких случаев выявлено не было.
Офтальмолог сможет провести обследование, измерить внутриглазное давление и определить состояние зрительного нерва, что поможет в ранней диагностике и управлении глаукомой, независимо от рефракции.
– Если вам поставили диагноз «глаукома», регулярно проверяйте зрение и следуйте рекомендациям врача. Соблюдайте правильный режим приема лекарств. Поддерживайте здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и физической активностью, – перечисляет наш эксперт.
Можно ли сохранить зрение при глаукоме: спросим у врача
Популярные вопросы и ответы
Как правильно спать при глаукоме и можно ли поднимать тяжести? На эти и другие популярные вопросы отвечает врач-офтальмолог Юлия Сотникова.
В каком положении спать при глаукоме?
– Вот несколько советов для комфортного сна при глаукоме:
• Не лежите на спине, это может ухудшить симптомы глаукомы.
• Спите на высоких подушках или приподнимите изголовье кровати на 10–15 см. Дело в том, что низкое положение головы во время сна приводит к застою крови и жидкости в глазу и повышению ВГД. Поэтому лучше, чтобы голова была приподнята.
• Используйте поддерживающую подушку. Она поможет выравнять позвоночник и уменьшить давление на глаза.
• Поэкспериментируйте с разными позами для сна и выберите ту, в которой чувствуете себя комфортно.
• Подумайте о том, чтобы использовать аппарат CPAP. Это специальное оборудование, с помощью которого лечат нарушения сна, связанные с неправильной работой дыхательной системы. Такие аппараты советуют людям с апноэ, остановкой дыхания во сне. CPAP-прибор всасывает воздух и под давлением подает его в дыхательные пути человека через специальную маску. В результате увеличивается объем кислорода в легких, улучшается самочувствие.
Перед сном человек должен быть расслабленным и спокойным. Настроиться на отдых помогут вечерние прогулки, теплые ножные ванны, теплая вода или молоко с 2-3 ложками меда. По показаниям врач может выписать легкие снотворные препараты.
Можно ли при глаукоме пить много воды?
– Пить воду в нормальных количествах полезно. Нельзя допускать обезвоживания, но избегайте и чрезмерного ее употребления. Рекомендуемое количество воды для пациентов с глаукомой составляет около 8–10 стаканов в день.
Какой вес можно поднимать при глаукоме?
– Не существует конкретного ограничения по весу поднимаемых грузов, но избегайте излишней физической нагрузки, особенно если она сопровождается напряжением. Чтобы не рисковать, максимально допустимый вес должен быть не больше 10 кг.
Как быстро можно ослепнуть при глаукоме?
– Еще 30 лет назад считалось, что наступление слепоты при глаукоме возникает через 15 лет после постановки диагноза. В настоящее время благодаря развитию медицинских технологий, новых классов фармакологических препаратов, широкому внедрению лазерных методов лечения, сроки возникновения слепоты отодвинулись на много лет.
Сейчас пациенты с глаукомой живут и сохраняют хорошее зрение более 30 лет после постановки диагноза. Но помните, что для этого необходимо регулярно наблюдаться у лечащего офтальмолога (не реже 4 раз в год), и выполнять рекомендации врачей. Это очень важно!
Какие физические нагрузки полезны при глаукоме?
– Наиболее эффективны аэробика, йога, бег трусцой, катание на лыжах, плавании.
Консультация и наблюдение врача-офтальмолога обязательно
Нет комментариев