Чем опасны пылевые клещи
Пылевой клещ — очень маленькое членистоногое насекомое, чьи размеры не превышают 0,1 мм. Этот клещ предпочитает жить и размножаться в квартирах и домах, потому что любит температуру в 22-25°С, хорошо чувствует себя во влажном воздухе, ест отмершие клетки кожи человека и домашних животных. Пылевой клещ не впивается в тело так, как это делает его кровососущий собрат из леса или парка. Но он все равно представляет опасность для людей и животных. В статье мы расскажем про проблемы со здоровьем, возникающие из-за проживания в одной квартире с пылевыми домашними клещами.
Почему пылевой клещ — очень плохой сосед?
Эти насекомые неспособны на болезненные укусы, не живут под кожей и не переносят энцефалит. Но их выделения делают иммунную систему очень чувствительной — то есть, вызывают сенсибилизацию или аллергию на пылевого клеща. Во многих случаях следствием этой аллергии становится астма, резко ухудшающая качество жизни. Согласно научному исследованию, каждый второй больной астмой имеет аллергию на выделения пылевых клещей.
Вероятность сенсибилизации прямо пропорциональна количеству взрослых насекомых и яиц на 1 г домашней пыли:
до 100 насекомых и яиц на 1 г пыли — условно безопасная концентрация;
100-500 шт. на 1 г — потенциально опасная концентрация для людей, склонных к аллергиям или уже болеющих астмой;
1 000+ насекомых на 1 г пыли — это почти гарантированный аллергический насморк, который придется лечить у иммунолога.
Чем опасен пылевой клещ
Каждый клещ имеет латеральные железы, производящие специфический секрет. Каждая колония этих насекомых включает личинки, которые сбрасывают хитиновые шкурки. Клещи регулярно испражняются и оставляют повсюду фекальные шарики. Все эти выделения опасны для людей с чувствительной иммунной системой.
По мнению врачей, хитин личинок и фекальные шарики — главные аллергены. Почти невесомый хитин и мелкие экскременты взлетают в воздух во время уборки и оседают на поверхности только через 20 минут. За это время люди и домашние животные успевают вдохнуть часть взвеси с аллергенами и получают следующие симптомы:
заложенность и жидкие выделения из носа;
мутные и красные глаза;
слезы;
чихание;
крапивница;
зуд;
шелушение кожи.
Ежедневная нагрузка иммунной системы приводит к усугублению аллергии. Если человек не обращается к врачу, однажды он сталкивается с осложнениями.
Осложнения аллергии на пылевых клещей
Симптомы чувствительности к выделениям этих насекомых проявляются особенно ярко по ночам и после пробуждения. Без лекарственной терапии и грамотных мер по удалению пылевого клеща человека может настигнуть приступ бронхиальной астмы. В таком случае его ждут хрипы в легких, надсадный кашель, одышка и удушье, которые могут вылиться в госпитализацию и длительное дорогостоящее лечение.
Помимо астмы, аллергия на домашних клещей вызывает следующие болезни:
респираторные аллергозы,
аллергический дерматит,
воспаление конъюнктивы глаз;
отёк Квинке.
Наиболее грозное осложнение ждет детей в возрасте до двух лет. Они могут погибнуть от удушья во время сильного приступа аллергии.
Где водятся пылевые клещи
Благоприятные условия для жизни и размножения этих насекомых — температура воздуха +25°, влажность выше 60 % и большое количество слущенных клеток эпидермиса. Именно такие условия создаются в человеческой постели и в текстильных лежанках домашних животных.
Еще пылевые клещи и их личинки обитают в ворсистых напольных покрытиях, коврах и мягких подстилках, обивке мягкой мебели, шторах из фактурной ткани. Живут насекомые и в мягких игрушках, перьевых и пуховых подушках, в пыльных книжных шкафах.
Следует отметить, что выделения и укусы пылевых клещей способны навредить и не склонным к аллергии людям, если их концентрация на 1 г домашней пыли высока. Оседая в слизистых оболочках носа, они делают иммунитет уязвимым к ОРВИ, гриппу и более серьезным инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Поэтому с колониями насекомых необходимо бороться и обязательно идти на обследование к терапевту или иммунологу при первых признаках аллергии.
Как избавиться от пылевых клещей
Добиться нулевой концентрации насекомых на грамм домашней пыли невозможно. Это связано с биологическими особенностями клещей, каждый из которых сначала является личинкой, затем переходит в стадию нимфы и становится взрослым. В составе любой колонии одновременно находятся насекомые в разных стадиях развития. Поэтому уничтожить их всех одним способом не получается.
Например, нимфы пребывают в состоянии покоя и не едят. Поэтому лишить их питания или отравить практически невозможно. Взрослые клещи плотно прилепляются к поверхностям в квартире с помощью присосок и тоже уничтожаются с трудом.
Единственная мера для избавления от вреда, причиняемого здоровью пылевым клещом — снижение численности насекомых до уровня < 100 штук на 1 грамм домашней пыли. Добиться этого можно регулярной влажной уборкой и применением пылесоса для удаления пылевого клеща. Такой пылесос используют точно по инструкции и сразу чистят от грязи после сухой уборки. В дополнение к влажной и сухой уборке вводят профилактические меры и медикаментозную терапию для борьбы с аллергией.
Проводить влажную уборку с солевым раствором каждую неделю. Незаметные человеческому глазу соляные кристаллы на поверхностях мешают клещам прикрепляться к ним присосками на лапах. Не обязательно мыть пол тузлуком: для получения эффекта в десятилитровом ведре воды достаточно растворить половину граненого стакана поваренной соли.
Тщательно проветривать квартиру или дом хотя бы дважды в сутки. Для этой цели можно включать вентиляторы или просто распахивать окна и двери на 10-15 минут с утра и на такое же время перед сном.
Комментарии 2