Полевой хвощ – кладовая кремния
Хвощ - фантастический долгожитель, как известно, хвощи и папоротники росли на Земле задолго до динозавров.
В те времена существовали гигантские хвощи, по мнению учёных они достигали 30 метров высоты, современные хвощи гораздо меньше, но их внешний вид почти не изменился.
На евразийской территории растут 17 видов хвощей, лишь хвощ полевой, не токсичен, все остальные, особенно хвощ лесной, практически ядовиты.
Хвощ применяли в народной медицине с древнейших времён. Полевой хвощ использовал в своей практике Авиценна.
Народные названия: водяная сосенка, полевая сосенка, сосенник, конский хвост, земляной орех, сморчки, сохатинская трава, толкач, хвойка, хвощики…
Полевой хвощ похож на маленькие ярко-зелёное хвойное деревце. Это неприхотливое растение любит кислые почвы, огородники считают его сорняком и тщательно борются с ним, ведь его длинные и разветвленные корни мешают культурным посадкам.
Но у Матушки Природы нет сорняков! Каждое растение уникально и неповторимо.
Самый главный компонент в хвоще полевом – кремний. Этим веществом могут похвастаться очень немногие растения.
Природные источники кремния - в основном отруби (грубая оболочка семян и злаков). А рекордсменом по содержанию этого минерала среди растений является хвощ полевой.
Кремний присутствует в нашем организме везде, больше всего его находится в лимфоузлах, он участвует в синтезе коллагена, а это составная часть костей, ногтей, волос, хрящей, связок, кожи.
С возрастом количество кремния в организме значительно уменьшается, а его дефицит сказывается в первую очередь на самочувствии. Мы начинаем чаще реагировать на изменение погоды, начинают выпадать волосы, ломаются ногти, болят суставы и значительно уменьшается их подвижность, появляется раздражительность. Такие ощущения вызваны дефицитом кремния в организме, а его потребность составляет не так уж и много всего лишь 20-30мг в сутки.
Синтетические препараты кремния усваиваются намного хуже, они мало растворимы в воде и не дают нужного эффекта. В составе растений, напротив, находятся соединения кремния растворимые в воде, поэтому отвары и чаи из полевого хвоща и других растений, содержащих этот элемент, столь популярны в народной и официальной медицине.
Отвары из хвоща — это помощь опорно-двигательному аппарату, и организму в целом.
Это и профилактика остеопороза и остеохондроза, ревматоидных заболеваний суставов, подвижность организма в целом, устойчивость суставов и костей к нагрузкам, провоцирующим переломы.
Это снижение проницаемости капилляров артерий и вен и в свою очередь профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Это и наши волосы, зубы, ногти, кожа и глаза.
Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить хвощом.
А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний
Укрепляя соединительную ткань мочевого пузыря, благодаря кремнезему, отвары из полевого хвоща помогают при лечении таких заболеваний как недержание мочи и энурез (ночное недержание мочи).
Противовоспалительные, антибактериальные, антисептические свойства полевого хвоща и его отваров помогают при лечении заболеваний мочевого пузыря, и всей мочевыводящей системы, в том числе хронического цистита.
Отварами лечатся воспалительные заболевания почек, за исключением нефрозов и нефритов. Однако они очень эффективны при наличии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Отвары действуют на организм как мочегонное средство, это способствует быстрому выведению из организма токсинов, в том числе свинца. Снимаются отеки, спровоцированные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Отвары из этого растения нормализуют водно-солевой баланс организма.
Они действуют как кровоостанавливающее средство, особенно эти чаи эффективны при легочных, почечных, маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях.
Противовоспалительные свойства отваров благоприятно влияют во время лечения бронхитов, плевритов, и других воспалительных заболеваний дыхательных путей. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта лечатся полосканием отварами полевого хвоща.
Наружное применение отваров не менее результативно, даже простое умывание при наличии кремния очищает кожу, омолаживает её, так как кремний способствует восстановлению коллагеновой сетки на лице, что приводит к уменьшению морщин.
Отвары полевого хвоща прекрасно восстанавливают кожу после ожогов, с их помощью быстрее заживают раны, фурункулы, нарывы, лечится экзема, лишаи. Втирая их в кожу головы, вы избавитесь от перхоти и укрепите волосы.
Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом. Кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.
Комментарии 5