Доктор Шишонин о гипертонии и о соли
В современном мире

гипертония - очень важная тема. Когда речь заходит о повышенном давлении человека, многие врачи

рекомендуют ограничить количество поваренной соли до минимума. Гипертоникам рекомендуют не есть соленого, копченого, острого...
⠀
Доктор Шишонин считает, что если вы совсем не будете употреблять соль, имея гипертоническую болезнь, то у вас будет нарушаться водно-солевой баланс. Точнее у вас будет падать количество натрия в крови

. А натрий это основной компонент, который необходим в деятельности мембраны клетки сердечной мышцы, где существует натрий-калиевый насос. Если вы не будете употреблять натрий, организму негде будет его взять и у вас может начаться аритмия.
⠀
Если вы не будете употреблять соль, у вас снизится давление, но на 10-15 миллиметров. И это всё, максимум. Отказ от соли

– это не тот рецепт, который избавит вас от гипертонии. Потому что у гипертонии совершенно другие причины. Если вы гипертоник, убирайте из своего рациона всё сладкое и углеводы. Это точно даст падение давления, вам станет лучше и вы будете лучше себя чувствовать.
⠀
Ваш организм сам знает какие продукты и в каких количествах ему необходимы. Если он не хочет солёного, вы не будете есть соленое. Конечно не надо съедать за раз по три копчёных или маринованных скумбрии, от такого количества соли у вас может повыситься

осмотическое давление крови. В этом случае будет плохо даже человеку с нормальным давлением.
⠀

Не принуждайте себя к бессолевому режиму, вы можете от него пострадать. И пострадаете именно от того, что собьётся сердечный ритм. Солёное не всегда вредно, а вот сладкое вредно всегда!
Будьте здоровы!
Комментарии 27
Я считаю лучше прислушиваться своему организму.
В Советские времена мы ничего не знали и о вреде соли и сахара и о диете, но люди тогда были практически и морально и физически и духовно здоровы и адекватны, в больницы и поликлиники обращались редко, не как сегодня записываться и ждать месяцами.
Ешьте всё подряд по немножко без прикусами, как в армии, в больницах, три раза в день, а мы не едим, а жрём все подряд,, что попало.
Поэтому приходится её вымачивать до слабосолёной.