Живая сила проростков
Скоро весна, а весной особенно нам не хватает витаминов.
Проростки злаковых и бобовых культур занимают особое место среди весенних стимуляторов. Это самые доступные витамины. В Китае, Корее их постоянно применяют в пищу. За 3000 тысячи лет до новой эры знали об этом и славяне. Так что не мешает также поинтересоваться мнением бабушек о проростках, ведь они помогли им пережить голодные годы. Нашим предкам хорошо были известны целебные свойства проросших семян. Это живая пища спасала от авитаминозов и давала силу во время долгого предпасхального Великого поста. Из проросших, затем подсушенных зёрен пшеницы, овса, ячменя, ржи готовили солод, который использовали для приготовления кулаги и кваса. Больше всего мне нравиться проращивать зёрна маша. Маш - это бобовая культура.
Проростки – отличное натуральное лечебное средство, но больше профилактическое.
Это – живая пища. Через месяц употребления проростков улучшается зрение, укрепляются волосы и дёсны, сон становится глубоким, организм очищается от шлаков и токсинов, увеличивается ясность мышления. Всё это даёт омолаживающий эффект. Кровь обновляется, очищаются сосуды, улучшается сердечная деятельность, организм насыщается витаминами группы В.
Применять проростки следует для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- при сердечно–сосудистых заболеваниях: инфарктах, стенокардии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе и т. д;
- при больших умственных и физических нагрузках;
- для улучшения памяти у детей и взрослых, при профилактике старческого слабоумия;
- при заболеваниях эндокринной системы;
- при бесплодии мужском и женском, при дисфункции яичников у женщин, импотенции у мужчин;
- при заболеваниях кишечного тракта, почек;
- для поднятия иммунитета взрослым и детям, беременным с 4-го месяца и в период кормления грудью, при хронической усталости;
- в климактерическом периоде, при дисменорее;
- для сохранения зрения и профилактики катаракты;
- при анемиях различного происхождения.
При прорастании содержание витаминов (через 24-36 часов) увеличивается: А и Е в 10 раз, В2 – 13,5 раз, фолиевой кислоты в 4 раза (витамин РР), количество белка в ростках с 12% до 40%. Увеличивается концентрация антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Проростки полезно есть с молоком или маслом, так как без жиров витамины А и Е не усваиваются.
Ферменты зерна увеличиваются при замачивании, следовательно, повышается содержание биологически активных веществ.
Как прорастить зерно.
Перед замачиванием зёрен их следует залить водой, чтобы удалить ненужную шелуху, затем промывать проточной водой, чтобы удалить споры плесени. Замочить зерно из расчёта 1 столовая ложка воды на 2 ложки зерна, и обязательно промыть 3 раза в день, чтобы удалить грибки, образующиеся при прорастании. Особенно полезно промывать талой или кремневой водой. Промывая зерно, вы обеспечиваете оптимальное количество влаги. Наиболее целебные проростки получаются через 24-48 часов, ростки должны быть 1-2 см.
Есть другой способ проращивания. Семена кладут в банку, заливают водой на 1 см. выше поверхности зерна, ёмкость закрывают марлей. Через 6-8 часов сливают воду, зерно промывают и, положив банку на бок, прикрывают тёмной тканью, так, чтобы было достаточно воздуха.
При лечении зерном следует учитывать индивидуальные особенности организма. Тщательно прожёвывайте, эффект будет выше. Проростки хорошо сочетаются с сырыми овощами. Так, при язве желудка лучше молоть проростки. В первые дни при приёме зерна может быть головокружение и слабый стул. Кто не может пить молоко, лучше с проростками не совмещать. В любом случае прислушивайтесь к своему организму.
Комментарии 7