Почки сосны
Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей
вентиляцией. Нельзя их сушить на чердаках с железной крышей и в
сушилках, т. к. при этом смола почек плавится. В хорошую погоду почки
высыхают под навесом за 10–15 дней.
Почки сосны имеют богатейший химический состав. Они содержат эфирные масла, смолы, горькие дубильные вещества, крахмал, витамин С, фитонциды и т. д. Их широко применяют как желчегонное и мочегонное средства, отхаркивающее и дезинфицирующее, для ингаляций при катаре дыхательных путей, ревматизме, подагре и т. д.
Хвоя сосны
В лекарственных целях также широко используют хвою сосны. Она содержит много витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, смолы, алколоидов и т. д. Больше всего витамин С содержит хвоя молодых веток зимой и ранней весной. Это особенно важно, когда нет свежих овощей и фруктов. При этом важно знать, что в ветках с хвоей (лапник), которые зимой хранятся в снегу, содержание витамина С не снижается в течение 3-х месяцев.
Рецепты применения
Настои сосновых почек применяются при хронических бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулезе легких, коклюше, плеврите, а также при радикулите, артрите, воспалении мочевого пузыря, коликах в почках и мочевом пузыре.
Настой хвои сосны применяют как высоковитаминное средство, при лечении кожных заболеваний, ожогов, язв, для укрепления зубов и как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и ранениях. Все препараты из почек и хвои сосны легко можно приготовить дома.
Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей широко применяется отвар сосновых почек. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных почек залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане при закрытой крышке 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Сильным отхаркивающим действием обладают отвар сосновых почек на молоке. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки раздавленных почек залить 2 стаканами кипящего молока, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 3–4 раза в день. Для детей дозу надо снизить в 2–2,5 раза в зависимости от возраста.
Целебное варенье из сосны кедровой
При легочных заболеваниях с плохим отделением мокроты многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. травы тмина, 2 части травы фиалки трехцветной, 1 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. листьев подорожника. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
При хроническом бронхите и для отвыкания от курения применяют сбор, состоящий из 2 ч. почек сосны, 3 ч. корня алтея лекарственного, 2 ч. корня солодки голой, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев шалфея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухого измельченного сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
При остром ларингите эффективен сбор, состоящий из равных долей почек сосны и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой для полосканий горла или для ингаляций.
При заболевании органов дыхания широко применяется сбор, состоящий из равных долей почек сосны, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной, листьев крапивы и травы душицы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Комментарии 3