Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных
веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины,
клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты,
флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин;
минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы.
Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами,
предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями
центральной нервной системы.
Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого»
холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек,
атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний
сосудов – варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся
эластичнее и крепче.
Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают
быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.
Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен
при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому
часто используется в качестве диетического напитка.
Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.
При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.
Настой.
Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.
Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.
- На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.
Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.
Лечебными свойствами, кроме ягод, обладают и лист, и кора, и цветки ирги. Кора и листья содержат ощутимое количество дубильных веществ. Листья заготавливают в июне — июле, кору — осенью.
Экстракты из них применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочного - кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран. Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендованы в качестве гипотензивного и кардиотонического средства / ирга канадская по свойствам и качествам близка к ирге крупнолистной/.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
.