Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат
большое количество биовеществ и лечебных компонентов:
Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это
все Танин.
Танины присутствующие в листьях облепихи, есть в чае, поэтому напиток
приготовленный из листьев облепихи напоминает зеленый чай. Вот вам и
бесплатный зеленый чай, причем очень много.
Такой чай принесет пользу:
Это хороший антиоксидант, полезен для зрения.
Хорошее противовирусное средство.
Он еще и нормализует желудочно-кишечный тракт.
Успешно борется с диареей.
Снижает уровень сахара.
Обладает противовоспалительными свойствами.
Регенерирующими свойствами, причем ранозаживляющие свойства на уровне листа подорожника. Поэтому если под рукой нет листа подорожника, то к ране можно приложить листья облепихи, предварительно хорошо их размять и приложить.
Наличие кумаринов в плодах и листьях облепихи, предупреждают появлению тромбов в кровеносных сосудах.
Хорошее действие оказывает людям больным псориазом, если снять верхний слой бляшки, под ней сильно разрастаются кровеносные сосуды и бляшка кровит, а облепиха усиливает ранозаживление и уменьшает кровотечение.
При проблемах с кожей, при псориазе и нейродермите, помимо листьев облепихи применяются сборы для ванн из трав ромашки, хвоща полевого, горца птичьего и веточек калины.
Оказывает положительное действие на варикозное расширение вен.
Хорошо заживляет трофические язвы. Хорошее лечение будет комплексное, если сделать ножные ванны из отвара листьев, а потом язвы смазать облепиховым маслом.
Ценятся ветки и листья облепихи для лечения ревматизма, подагре, артрозов и больных суставов, готовятся настои.
Анемия и истощение организма, ягоды используют в любом виде, а молодые веточки с листьями используют как чай. Берут 5 гр. листьев и заваривают кипятком.
Отвар из листьев облепихи помогает при расстройствах и воспалении в желудке.
При желтухе используются отвары для восстановления пораженных клеток печени.
Стоматология. Применяется в виде полосканий для укрепления десен при цинге и их кровоточивости.
В гинекологии применяется для спринцеваний и тампонов для лечения.
При сердечных проблемах используется с целью предупредить инсульт и инфаркт.
При проблемах с горлом: тонзиллиты, ангина, простуда, рекомендуется пить чай.
Средства изготовленные из облепихового листа используются для увеличения иммунитета в целом.
Когда собирать и как сушить листья облепихи
Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.
Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.
Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.
Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.
Чаи из листьев облепихи
Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа.
На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.
Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем:
а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,
б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.
Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.
Комментарии 6