В народной медицине мелисса используется как противосудорожное,
болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, делает более
редкими сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Также она
назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях,
истерии, бессоннице, подагре, используется как слабительное и потогонное
средство.
Лечение астмы. 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора-два месяца.
Лечение аэроколии (вздутие живота с ощущением тяжести и растяжения). Измельчить и смешать взятых поровну мелиссы, перечной мяты, тмина, пупавки благородной. Чайную ложку смеси заварить чашкой кипятка и добавить 50 капель экстракта имбиря. Принимать после еды.
Лечение бессонницы. Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной настоять в стакане кипятка не менее получаса. Пить по половине стакана каждый раз перед сном.
Лечение хронического бронхита. Измельчить и смешать 15 грамм листьев мелиссы, 10 грамм корней первоцвета, по 20 грамм листьев эвкалипта и мирта. Столовую ложку сбора заварить в чашке кипятка 20 минут. Пить по 3 чашки день.
При лечении гипертонии. Вымыть и измельчить в кашицеобразную массу свежие листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Отжать сок. На одну чайную ложку меда добавить 35 – 40 капель этого сока. Принимать по чайной ложке 4 – 5 раз за день, запивая теплым молоком. Длительность курса определяет врач.
Применение мелиссы при головной боли. 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, далее процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
При воспалении десен. Свежие листья и верхушки побегов мелиссы вымыть и измельчить в кашицеобразную массу, из которой отжать сок. В стакане теплой воды развести 1 чайную ложку сока. Полоскать несколько раз в день.
Лечение дисменореи (болезненная менструация). Измельчить и смешать равные части цветков и надземной части мелиссы лекарственной, цветков календулы, верхушек с цветками тысячелистника, цветков ромашки лекарственной и листьев земляники. 4 столовые ложки сбора настоять в 0,5 литра кипятка. Выпить все в течение дня.
Лечение запора. Отжать сок из листьев мелиссы, собранных в начале цветения. К одной чайной ложке пчелиного меда добавить 50 капель сока, перемешать. Принимать несколько раз в день, запивая теплым молоком.
От печеночных коликов принимают следующий настой: 2 столовые ложки сухой травы мелиссы лекарственной настоять в 2 стаканах кипятка 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана до еды.
Применение при эмфиземе легких. 50 грамм травы мелиссы лекарственной и 20 грамм сухих соцветий сивца лугового на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.
При лечении невралгии. Отжать сок травы мелиссы до начала цветения. Принимать по 40 – 50 капель на чайную ложку меда 3 – 4 раза в день, запивая теплым молоком. Курс 7 – 10 дней.
При повышенной половой возбудимости. Измельчить 10 грамм сухой мелиссы и настоять ее в 1 стакане кипятка 1 час. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Применение при аритмии сердца. Измельчить и смешать 8 грамм мелиссы лекарственной, 3 грамма лепестков розы, 13 грамм травы репешка, 16 грамм зверобоя, 40 грамм листьев и цветков боярышника. Чайную ложку смеси настоять 15 минут в 0,5 стакана кипятка. После каждой еды пить по одной чашке настоя.
Применение при стенокардии. Заварить одну чайную ложку травы мелиссы в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.
При шуме в ушах. 1 часть измельченной травы мелиссы и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3 – 4 капли в каждый проход.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств у мелиссы лекарственной есть и противопоказания. Не следует принимать ее настои при:
– индивидуальной непереносимости;
– аллергии;
– гипотонии или брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.
Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
Регулярное применение мелиссы успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения ее препаратами, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (управление механизмами, вождение транспортных средств).
Комментарии 2