Николай, первый сын Александра II, родился в 1843 году, гарантируя
непрерывность династии. С ранних лет его воспитывали как наследника
государя всея Руси, правителя мудрого и прогрессивного. Ничто не предвещало
близкой трагедии. Неожиданно 12 апреля 1865 года Николай умер от
туберкулезного воспаления спинного мозга. В соответствии с законом,
наследником престола стал его младший брат Александр.
Краткая биография Александра III
Родившийся 10 марта 1845 года в Санкт-Петербурге Александр в отличие от старшего брата был личностью заурядной, никто не видел в нем будущего правителя всея Руси. Сергей Татищев так описывал способности царя: «Особенности ума и характера делали Александра Александровича полной противоположностью старшего брата [...], он не обладал внешним лоском, умением быстро запоминать и усваивать знания, зато характеризовался светлым и здравым рассудком». К сожалению, одного лишь рассудка не всегда было достаточно для принятия нужных для государства решений.
Краткая биография Александра III
Взойдя на престол в 1881 году после трагически скончавшегося в результате террористического покушения отца, Александр III отказался от продолжения либеральной, хотя и невероятно осторожной политики своего предшественника. Его абсолютную власть уже вскоре ознаменовали решительность и беспощадность. Начал он правление с ареста и наказания всех, кто был замешан в покушении. В результате на последней в России публичной экзекуции были казнены пять человек. Почти одновременно царь отправил в отставку министров, отменяя тем самым проектируемые реформы, в том числе и собрание народных представителей. Тотальный контроль над всем и вся означал необходимость расширения полномочий аппарата контроля. В результате в первые годы правления Александра III был значительно расширен «отдел охраны порядка и общественной безопасности» - достославная «Охранка». Сегодня трудно вообразить масштабы доносительства и террора против революционеров. Была урезана автономия университетов. Царь вернул крайне жесткую цензуру, а национальные меньшинства империи были подвергнуты болезненной русификации. Это особенно ощутили на себе поляки. Несмотря на ликвидацию автономии Царства Польского еще при Александре II, только в 80-е годы в официальных документах стало появляться название Надвислянский край, еще более подчеркивая связь с Российской империей. В школах ввели преподавание на русском языке. Еще более жесткие рестрикции выпали на долю финнов, которые с тех пор на долгое время стали непримиримыми врагами России.
Краткая биография Александра III
Александр III был ярым антисемитом, а значит и государство поддерживало антисемитские настроения в обществе и закрывало глаза на очередные погромы, жертвами которых становились даже женщины и дети. Православная церковь восстановила свое могущество, ярким примером чему стало строительство при Александре III более 120 церквей по всей стране. Несмотря на многочисленные реакционные действия царя, в России интенсивно развивались промышленность и инфраструктура. В 1891 году, например, было начато строительство знаменитой Транссибирской железной дороги. Положительно можно оценить и его внешнюю политику, которую характеризовало стремление к миру и эффективный уход от участия в любых вооруженных конфликтах. Именно поэтому Александра III часто называли Миротворцем. Это не совсем справедливая оценка сблизившись под конец своего правления с Англией и подписав в 1893 году франко-русскую конвенцию, царь, несомненно, обеспечил России защиту от все более агрессивной Германии, но тем самым он незаметно подталкивал мир к новой войне
Комментарии 5