Шелковица – это плод тутового дерева, черно-красная или белая ягода
"пузырчатой" формы, напоминающая ежевику.
Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней
медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в
народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может
принести огромную пользу.
Как выглядит шелковица и где она растет
Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют
в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках
Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако
наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица
напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии.
укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
устраняет неприятные последствия отравлений;
укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.
Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам
Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.
При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.
Шелковица для похудения
Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Польза коры шелковицы
В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.
Полезные свойства сока шелковицы
Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.
Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.
При гипертонии и болезнях сердца
В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.
Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.
При анемии
Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.
Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.
От кашля и простуды
При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.
Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.
Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.
При катаракте
Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.
2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.
Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.
От головной боли
Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.
Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.
При панкреатите
При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.
При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.
При диабете
Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.
При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.
2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
Настаивают на протяжении 4 часов.
Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.
Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.
Для снижения температуры
При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.
От отеков
Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.
2 большие ложки ягод тщательно разминают.
Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.
Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.
От глистов
Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.
Мазь при поражениях кожи
Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.
Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.
Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.
От глаукомы и слезоточивости
Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:
Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз
Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.
От бессонницы
Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:
на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.
Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.
При импотенции и простатите
От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.
Комментарии 9