Отвар из овса:

помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;

очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;

полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;

облегчает боль в суставах.

пополняет организм кремнием.

Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.

Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.

Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.

Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.
Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар - поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.

Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.

Приготовление
Замачиваем на ночь 1 стакан цельных зёрен овса с шелухой.
Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов
После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.
Комментарии 1