Ботулизм. Как защититься?
Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с потреблением пищи. Возбудитель - Клостридия Ботулинум. Она же в бескислородных условиях продуцирует тот самый опасный ботулотоксин.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Но характерным признаком является вздутие крышки консервной банки или ее дна.
Передается фекально-оральным путем.
Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей, бобовых и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы зараженных клостридиями, особенно кустарного производства.




Период непроявляемости симптомов составляет в среднем 4-6 часов. Но может удлиняться до 10 дней.

Характерные симптомы в начальный период заболевания:
• боли в области живота схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула.
• при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
• также встречаются глазные проявления: появление тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов.
• наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть может развиться через 3—4 ч.

Как предупредить заболевание:
• Мясо и рыбу консервировать только в свежем виде.
• Овощи и фрукты перед консервированием тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо консервирование перезревших фруктов.
• В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
• Выбрасывать вздутые консервы, а также консервы с истекшим сроком годности.
• Не приобретать копченую рыбу, мясо, консервацию в непонятных местах.
Остались вопросы?

Комментарии 1