Недавно я готовила блюдо и задумалась, как много людей знают, как правильно использовать масла? Что лучше добавить в салат, а на чем жарить? Многие берут первое попавшееся под руку масло и бездумно льют его в сковороду
По этому поводу у меня назрела статья.
Мы с вами рассмотрим, как растительные, так и животные жиры. Вопреки общему мнению, нерафинированные растительные масла могут быть не полезны и нанести вред. При каких условиях?
Читайте тут.
И в этой статье вы узнаете:
• Что из себя представляют растительные масла.
• Какие масла подходят для жарки.
• Какие масла категорически не подходят для жарки.
• Какие масла лучше добавлять в готовые блюда.
• Как правильно хранить масла.
⠀
Что из себя представляют растительные масла?
Растительные масла - это очень важный компонент повседневного рациона. Они содержат незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е.
А также, вносят вклад в рацион, как полезные жиры, которых в питании должно быть больше чем животных.
Какие масла подходят для жарки?
- Рафинированные растительные масла
- Масло ГХИ
- Сало - не масло, но подходит.
Они имеют более высокую температуру плавления, что не позволяет образовываться вредным продуктам распада и не наносит вреда здоровью.
Нерафинированные растительные масла же, в основном, имеют низкую температуру плавления и при высоких температурах могут нанести вред организму.
Какие масла не подходят для жарки.
Нерафинированные масла.
Они имеют низкую температуру плавления, т.е. достаточно быстро образовываются вредные вещества, которые совсем нежелательны для нашего организма.
Не стоит зажаривать продукт, так как при длительной тепловой обработке происходит существенная (до 40%) потеря незаменимых жирных кислот, а также разрушение фосфолипидов и витамина Е.
Какие масла лучше добавлять в салаты и гарниры.
Однозначно, нерафинированные растительные масла.
В отличие от рафинированных, они не прошли очистку и сохранили в себе все полезные макро- и микронутриенты.
Оливковое, льняное, гречишное, масло семян конопли. Чем разнообразнее, тем лучше.
Как правильно хранить масла.
Все масла после их открытия хранятся в холодильнике согласно срокам, указанным на упаковке.
Исключение составляет оливковое масло - оно хранится при комнатной температуре.
Давайте подытожим:
Рафинированные масла не просто так стоят на полках магазинов. Да, они неполезные, но и не вредные. Они предназначены для готовки при высоких температурах, в т.ч для запекания.
Нерафинированные масла очень полезны и их стоит добавлять в салаты или гарниры. Старайтесь менять сливочное масло на растительное, если добавляете в макароны или любой другой гарнир.
Храните растительные масла в холодильнике, а оливковое в темном месте, например, на полке на кухне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев