Но ради одной из них он перекроил карту Европы. МАРЫСЯ И НАПОЛЕОН...
Зимой 1806 года армия Наполеона, после сражения под Пултуском, подходила к Варшаве. Польша к тому времени вот уже тринадцать лет как перестала существовать. Польское королевство исчезло с карты Европы: его поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия. Поляки с энтузиазмом встречали императора, считая, что он поможет возродить их древнее государство.
В маленьком городке Брониа карета Наполеона остановилась у почтовой станции. Генерал Дюрок поспешил распорядиться насчет смены лошадей. Горожане окружили императора. Пробравшись сквозь толпу, к Наполеону подошли две женщины. Одна из них, красивая блондинка с голубыми глазами, обратилась к нему по-французски: «Добро пожаловать, Ваше Величество, на землю нашей родины, которая ждет вас, чтобы воскреснуть из пепла». Наполеон поклонился, и карета понесла его дальше — в Варшаву.
Седьмого января князь Юзеф Понятовский в Королевском замке Варшавы давал грандиозный бал в честь французского императора. В одной из представленных светских дам Наполеон узнал прекрасную незнакомку с почтовой станции в Брониа. Её звали Мария Валевская. Дочь Мацела Лончинского, она принадлежала к знатному, но обедневшему роду. В 17 лет её выдали замуж за шестидесятилетнего графа Валевского, дважды вдовца, чей сын был на девять лет старше Марыси.
Королевский замок..
Император даже не пытался скрыть восхищение голубоглазой полячкой. Подозвав Понятовского, он в грубоватых солдатских выражениях выразил свой восторг пани Валевской. И князь быстро смекнул, что Марыся может принести его стране гораздо больше пользы, чем десять кавалерийских дивизий. Вместе с другими польскими аристократами он стал прикидывать, как лучше всего разыграть козырную карту, выпавшую им на балу.
Наполеон между тем, вернувшись к себе, написал молодой замужней даме, которую видел всего два раза, примечательную записку: «Я смотрел только на вас. Восхищался только вами. Желал только вас. Ответьте сразу, чтобы остудить мой горячий пыл». В отношении женщин он использовал свою обычную тактику — смелую атаку. Не получив ответа, император пишет второе письмо: «Моя страсть нарастает. Вы похитили мой покой. Прошу вас уделить немного радости бедному сердцу, готовому вас обожать». Но и этот штурм не сумел сломить сопротивление. Тогда Наполеон решает пустить в ход тяжелую артиллерию — его очередное послание заканчивалось словами: «Ваша Родина станет мне ещё дороже, если вы сжалитесь над моим бедным сердцем». К письму к тому же прилагалась великолепная брошь с бриллиантами...
Натиск героя-полководца, домогавшегося любовного свидания, стал для Марыси неожиданностью. Как и все поляки, она была готова на любые жертвы ради спасения отечества. На любые, кроме той, которую требовал Наполеон. Князь Понятовский, вся шляхта и даже пан Валевский делали всё, чтобы убедить графиню... проявить немного больше энтузиазма ради общего дела. «Не мы, вся Польша требует этого от вас», — убеждал её Понятовский.
Наконец Марыся сдалась. В один из дней она приехала к императору между десятью и одиннадцатью часами вечера. Камердинер Наполеона Констант ввел её в роскошные апартаменты. Позже в мемуарах он вспоминал: «Мадам Валевская едва держалась на ногах... Она так плакала и рыдала, что мне было слышно в дальней комнате. Её стоны раздирали мое сердце». Через два часа Марыся уехала, всё ещё не переставая плакать. В тот вечер Наполеон от неё так ничего и не добился. На следующий день князь Понятовский настоял, чтобы Марыся снова приехала к императору. Наполеон закатил ей ужасную сцену, раздавил каблуком часы, угрожая так же поступить с Польшей, если она ему не уступит. «Я хотела встать, но его ужасный взгляд приковал меня к месту, — напишет она позже. — Я закрыла глаза, а в ушах моих отдавался стук его каблуков, крошащих вдребезги злополучные часы. Вдруг какая-то сила сжала меня так, что я задохнулась». В следующий момент Марыся потеряла сознание.
Так начался один из самых знаменитых романов XIX века...
С тех пор её визиты стали постоянными. Наполеон хотел, чтобы пани Валевская появлялась с ним на каждом приеме, в каждом концерте, устраиваемом в его честь.
В апреле 1807 года император перенёс свою штаб-квартиру из Варшавы в замок Финкенштейн в Западной Пруссии. В начале мая туда в сопровождении брата прибыла его очаровательная любовница. Марыся и Наполеон провели в замке три месяца. Как это часто случается, молодая женщина искренне полюбила своего искусителя. «Все мои мысли исходят от него и возвращаются к нему. Он для меня всё, вся моя будущность, вся моя жизнь», — призналась она Константу.
Наполеон был счастлив. Любовных приключений он пережил немало. Но это были, в основном, лишь мимолетные связи с молоденькими актрисами, а жена Жозефина, которую он действительно любил, отравляла ему жизнь постоянными изменами. И вот, наконец, рядом с ним была не кокетка, а девушка добрая и сердечная. Ему не нравилось только одно — тёмные платья Марыси. «Почему ты всегда в чёрном?» — поинтересовался он однажды. Она ответила: «Я ношу траур по своей родине. Когда ты восстановишь Польшу, я буду носить светлое». «Потерпи, — пообещал император. — Скоро я начну новую войну».
Действительно, вскоре военные действия возобновились, и Наполеон отбыл в действующую армию. Марысе тоже пришлось покинуть Финкенштейн. Уезжая, она отрезала кусок обивки от их кровати. Образовавшуюся дыру можно увидеть в замке и сегодня.
7 июля 1807 года на плоту посреди Немана Наполеон и российский император Александр I подписали Тильзитский мир. По мирному договору часть Польши под названием Великое княжество Варшавское получила суверенитет. Наполеон сдержал слово, данное пани Валевской...
Женщина из прошлого...
О своей польской возлюбленной Наполеон вспомнил зимой 1812 года, когда он бежал из холодной России. Побежденный император, проезжая через Польшу, хотел было завернуть в Лович, где в тот момент гостила пани Валевская. Генералу Коленкуру стоило большого труда отговорить его от этого рискованного шага - казачьи сотни преследовали Наполеона буквально по пятам...
Прошло ещё два года, и звезда Наполеона закатилась окончательно. На острове Эльба свергнутый император с нетерпением ждал приезда супруги. Но Мария-Луиза не собиралась к своему сосланному мужу. К тому времени она была по уши влюблена в бравого одноглазого генерала Адама фон Нейпперга. Навестить Наполеона приехала совсем другая женщина...
Мария-Луиза, вторая жена Наполеона I, 1810-годы Жан Батист ИЗАБЕ
1 сентября 1814 года в безлюдной бухте близ Сан-Джованни бросил якорь корабль, и на берег сошли две дамы, мужчина и с ними маленький мальчик. Это были пани Валевская с сыном, а также её брат и сестра. Наполеон позаботился, чтобы приезд Марыси оставался в тайне, опасаясь, что слухи об этом дойдут до экс-императрицы. Местом для встречи он выбрал монастырь Мадонна-дель-Монте, расположенный высоко в горах. Следующие две ночи Марыся и Наполеон провели вместе. Затем пани Валевская и её спутники отправились в обратный путь с теми же предосторожностями, что и в первый раз...
Марыся вернулась в Париж. Она по-прежнему предпочитала чёрное. На сей раз пани Валевская носила траур по своему мужу...
Когда Наполеон в качестве пленника отправился на остров Святой Елены, Марыся сочла себя окончательно свободной. Она вышла замуж за графа де Орнана, двоюродного брата императора. Этот брак оказался счастливым. Вскоре у них родился сын. Но рождение ребенка подорвало здоровье графини. Она умерла в возрасте 31 года на улице Викторуа в том самом доме, который ей подарил Наполеон...
... Сегодня во Франции живут около 30 потомков Марыси и Наполеона Бонапарта. Большинство из них принадлежат к высшей французской аристократии. Но есть среди них и шофёр, и школьный учитель, и даже цирковой артист...
P/S Старшее поколение прекрасно помнит духи, которые были названы в честь утончённой польской красавицы - Пани Валевской... Даже сам флакончик духов «Пани Валевская» выделялся утонченной женственностью – он был синий непрозрачный с длинной узкой шейкой, был украшен тонким рукописным шрифтом и нарисованной камеей с женской головкой. Форму флакончик позаимствовал у треуголки Наполеона, а цвет – у бального платья Марии…
Пахла «пани» строго и аристократично - звонкими горько-острыми цветам...
Очень жаль, что от запаха всего того очарования теперь ничего не осталось... осталось только одно название...
Татьяна Ельчанинова
#МарысяиНаполеон#историялюбви#TatyanaMelikova#Тихийдворик
"После смерти Наполеона его завещание было конфисковано и хранилось в архиве британского правительства. По случайности, тридцать два года спустя этот документ от имени Франции принимал не кто иной как Александр Валевский, который представлял правительство его императорского величества Наполеона III" (Брандыс)
Стендаль. Жизнь Наполеона. ... Наполеон ненавидел женщин потому, что безумно боялся насмешек, на которые они такие мастерицы; встретившись на званом обеде с г-жою де Сталь, которую ему так легко было бы привлечь на свою сторону, он грубо заявил, что ему нравятся только женщины, занимающиеся своими детьми. Говорят, будто он хотел обладать и через посредство своего камердинера Констана{115} действительно обладал почти всеми женщинами своего двора. Одна из них, незадолго перед тем вышедшая замуж, на второй день после своего появления в Тюильри говорила своим приятельницам: «Боже мой, я не помню, чего нужно от меня императору; я получила приглашение явиться к восьми часам в его личные покои». Когда на другой день дамы спросили ее, видела ли она императора, она залилась краской. Император, сидя за столиком, при сабле, подписывает декреты. Дама входит: он, не встав...ЕщёСтендаль. Жизнь Наполеона. ... Наполеон ненавидел женщин потому, что безумно боялся насмешек, на которые они такие мастерицы; встретившись на званом обеде с г-жою де Сталь, которую ему так легко было бы привлечь на свою сторону, он грубо заявил, что ему нравятся только женщины, занимающиеся своими детьми. Говорят, будто он хотел обладать и через посредство своего камердинера Констана{115} действительно обладал почти всеми женщинами своего двора. Одна из них, незадолго перед тем вышедшая замуж, на второй день после своего появления в Тюильри говорила своим приятельницам: «Боже мой, я не помню, чего нужно от меня императору; я получила приглашение явиться к восьми часам в его личные покои». Когда на другой день дамы спросили ее, видела ли она императора, она залилась краской. Император, сидя за столиком, при сабле, подписывает декреты. Дама входит: он, не вставая, предлагает ей лечь в постель. Вскоре после этого он с подсвечником в руках провожает ее и снова садится читать, исправлять, подписывать декреты. На самое существенное в свиданий уходило не более трех минут. Зачастую его мамелюк находился тут же, за ширмой{116}. С мадмуазель Жорж у него было шестнадцать таких свиданий, и во время одного из них он вручил ей пачку банковых билетов. Их оказалось девяносто шесть. Всеми этими делами ведал камердинер Констан. Иногда Наполеон предлагал даме снять рубашку и отсылал ее, не сдвинувшись с места. Такое поведение императора возмущало парижских женщин. Его манера выпроваживать их через две — три минуты, зачастую даже не отстегнув сабли, и снова садиться за свои декреты казалась им невыносимой. Этим он подчеркивал свое презрение к ним. Если бы он хоть немного отличил какую-нибудь из них, так, чтобы ее можно было считать его любовницей, и кинул ей две префектуры, двадцать дипломов на звание капитана и десять аудиторских должностей, которые она могла бы распределить по своему усмотрению, — все в один голос заявили бы, что он любезнее Людовика XIV. Что ему стоило это сделать? Разве он не знал, что по представлению своих министров он иной раз давал назначения людям, которым покровительствовали их любовницы? Он был жертвой боязни проявить свою слабость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41
" Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень".
" В любви единственная победа - это бегство".
" Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим".
Наполеон | Бонапарт.