О молодёжи
#новоеПрорывистЯвляясь непосредственным представителем этого социально-возрастного слоя населения России, я посчитал, что будет так или иначе интересно прочитать некоторые мои мысли по поводу того состояния молодежи, о котором написано в заметки.
На историческом факультете, на котором я на данный момент учусь, существует очень пестрая палитра идеологических пристрастий у представителей молодежи. Это и не удивительно, так как факультет гуманитарный, куда поступают люди, которые имеют определенные исторические знания, их политизированную интерпретацию, сформировавшуюся под влиянием различных факторов и обстоятельств, таких как государственная охранительская пропаганда, мнение ЛОМов из среды так называемой «несистемной политики», позиции видных медийных ученых-историков, многообразие научно-популярных и учебно-методических материалов, косящих под хоть сколько бы то ни было научные исследования и пр.
Таким образом, в вузе существуют такие представители течений политической мысли, как рыночные анархисты, либертарианские социалисты, фашисты, монархисты, либералы и, конечно же, коммунисты.
Порою я называю свой факультет «за глаза» и в шутку «неонацистским факультетом», так как из силовых структур к руководству в целом университета постоянно приходят всякого рода указания о пресечении деятельности ультраправых экстремистов. Националисты, в свою очередь, устраивают различного рода мелкие пакости (например, начертят на парте свастику или в санузле напишут на двери «1488» и пр.), которые очень сильно резонируют в университетском сообществе, поэтому из-за этих постоянных назиданий, собраний, лекций, посвященных ультраправому экстремизму и подогретых этими мелкими пакостями, кажется, что на факультете студенты поголовно фаши. Однако это не так.
Помимо всего сказанного про студентов-националистов, стоит сказать, что они наиболее активные из всей «политической радуги». Но у такой «успешной» организации правых есть, конечно же, прямые причины в виде материальных условий ее существования. Так, например, коричнево-белое объединение «Данилевский клуб» имеет спонсором НКО «Социально-культурный фонд развития и инновации», который финансируется областным депутатом, экспертом при Совете Федерации и крупным капиталистом С.Н. Кутеневым. А консервативная и монархическая студенческая организация «Братство Академистов» финансируется непосредственно обществом «Царьград» олигарха К.В. Малофеева и международной общественной организацией «ВРНС».
Но надо отметить, что если говорить в целом даже о националистах и монархистах именно на моем факультете, то они далеко не фанатики, которые завтра готовы вступить в отряды «штурмовиков-чернорубашечников». У них либо нет авторитетов в современной политике, либо эти авторитеты друг с другом соперничают, отсюда и их разброд и отсутствие подлинного единства. А косность и формализм различных консервативных и националистических объединений еще более подчеркивает незрелость актива этого реакционного политического направления.
Говоря о значительной части политически заряженного студенчества на историческом факультете, нельзя не сказать, что оно не имеет хоть сколько бы то ни было выверенной системы ценностей, идеалов и знаний. Люди носят в мировоззрении порою совершенно бредовые концепции и идеи, что порождает жутчайший эклектизм. Так, один персонаж такого рода, с которым, к счастью или к сожалению, я не был знаком лично, по рассказам очевидцев, заявлял о том, что идеи Ленина В.И. и Ильина И.А. не то что кардинально отличаются по своим истокам и содержанию, а наоборот, взаимодополняют друг друга. Но если брать остальных студентов, то подавляющая их часть полностью аполитична и представляет собой типичных обывателей. Их волнуют прежде всего бытовые вопросы, взаимоотношения с родственниками и любимым человеком, различного рода вечеринки, хобби и прочие интересы. О политике и общественных проблемах такие люди стараются не думать и все разговоры о ней или игнорировать, или переводить на другие темы.
Стоит отметить, что в студенческой среде наблюдаются гендерные различия в заинтересованности общественно-политическими вопросами. Так, студенты мужского пола интересуются политикой куда больше, нежели студентки. Первые составляют подавляющее большинство среди политически подкованной части учащихся. Лично я, например, не встречал девчат, которые бы интересовались именно не «канцелярской» политикой (это различные прогосударственные мероприятия, работа в «Молодой Гвардии» и пр.), а реальной политикой, интерес к которой бы явился проявлением личной позиции по общественным явлениям, вопросам, а не простым желанием получить материальные и репутационные дивиденды от государства.
Аполитичность показательна даже в ВУЦ (Военный Учебный Центр), выполняющего те же функции, которые выполняла в советские времена и в российские 90-е и 00-е гг. военная кафедра. Сама организация провоенная, милитаристская, поэтому и контингент более или менее правый, несмотря на то, что многие поступили туда, дабы своеобразно откосить от армии, что вливает в ряды курсантов много аполитичных ребят. В целом в военном учебном центре нет прямо фанатиков ни в политико-идеологическом плане, ни в плане серьезной учебы в постижении военного дела.
Но, несмотря на такое состояние умов молодежи, все не так ужасно, как кажется. Как вы и писали в своей заметке, задатки и, соответственно, перспективы развития у современной молодежи лучше, чем у предыдущих поколений.
Недавно я рассуждал с точностью до наоборот. Каждый разговор с политически осведомленным, а еще хуже, с аполитически настроенным абитуриентом становился поводом к разочарованию и унынию. Однако впоследствии я начал видеть у многих представителей молодежи такие свойства, как развитое чувство собственного достоинства; искреннее и глубокое чувство возмущения по поводу какой-либо несправедливости и глупости, самодурства начальства, пускай пока преимущественно с индивидуалистическим окрасом; желание честно трудиться и т. п.
Безусловно, молодежь болеет пороками капитализма, пока что она практически не видит альтернатив современному социально-экономическому строю, преимущественно даже не задумывается об этом. Пока ей относительно комфортно живется в буржуазном обществе. Но это именно те люди, которые будут главной силой революции во время разрушения этой «буржуазной идиллии». Именно молодые граждане нашей страны будут самой активной частью авангарда рабочего класса и его самого в предстоящей горячей борьбе сил коммунизма с сиюминутно разваливающейся системой мирового империализма.
Мы не выбираем эпоху и страну, в которой родиться. Мы не выбираем определенную семью, в которой родимся, не выбираем обстоятельств. Так и в отношении молодежи: как марксисты мы не можем выбирать наиболее «подходящий материал» для революционных преобразований. Нам остается лишь продолжать свою работу в данный момент по кадровой ковке из той людской массы, что имеется в наличии. Наиболее упорные в познании общественных законов и сознательные представители молодежи потянутся за нами и станут частью боевого костяка ПНЦ. Прочих, так или иначе, засосет в круговорот предстоящих общемировых событий, и им все равно придется сделать свой выбор либо за коммунизм, либо за реакцию.
https://prorivists.org/107_reply/