~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
По одной легенде, первый ирис расцвёл несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.
Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в своё время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая".
С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.
Своё название цветок получил «из рук» знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
А вот ещё одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. А проросли они, согласно поморской легенде, из слёз рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.
Другая, очень красивая, легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на своё место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет!
Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан.
Арабы ещё в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами.
А в Древнем Египте его разводили ещё в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия.
В Аравии, наоборот, ирис был символом молчания и печали...
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик».
Жители Украины называли ирисы «Петушок».
В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется «Перуника» – в честь славянского бога Перуна.
(ин-т)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2