Об этом накануне сообщил сайт Naked Science.
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге и биотехнологической фирмы Integrum AB создали протезную руку в рамках амбициозной европейской исследовательской программы по протезированию конечностей DeTOP.
Хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья (лучевой и локтевой) женщины с помощью титановых имплантатов и подключили 16 электродов непосредственно к её нервам и мышцам, что позволило ей контролировать руку с помощью мыслей и задействовать её, чтобы, например, завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре.
Это первый клинически жизнеспособный, ловкий и чувствительный протез руки, пригодный для использования в реальной жизни.
Обычные протезы рук опираются на электроды, которые подают ограниченные и ненадежные сигналы, позволяющие контролировать только пару грубых движений, например, сжимание ладони в кулак.
Современные протезы рук также имеют ограниченную сенсорную обратную связь. Они не обеспечивают тактильные или кинестетические ощущения, поэтому человек при использовании протеза мог полагаться только на зрение.
Вживляя электроды в нервы, исследователи могут электрически стимулировать их, что приводит к тому, что пациент воспринимает ощущения, возникающие в протезе.
Новое изобретение стало неким предвестником будущего, в котором роботизированные устройства легко взаимодействуют с нашими телами.
В течение десятилетий подобные протезы казались возможными только во вселенной «Звёздных войн» и прочих произведениях научной фантастики, однако эта разработка показывает, что такое будущее уже наступило, несмотря
на то, что технологии ещё не появились
в широком доступе.
( ин-т )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1