Каждый слой хорош по отдельности,
а вместе они – как чудесная мелодия: сочный нежный юг, свежесть и аромат,
а в основе – тепло и уют золотых осенних вечеров.
В составе – кофейно-шоколадный корж, огуречно-мятный и манговый муссы. Небанальное сочетание для вкусной осени.
Цветовая гамма торта как отражение нашего мира: земля, трава и солнце. С любовью к природе, с заботой о близких.
РЕЦЕПТ : 📌
____________
КОРЖ :
• 125 мл. воды,
• 2 ч.л. растворимого кофе,
• 65 гр. горького шоколада,
• 10 перепелиных яиц (2 куриных),
• 50 гр. сахара,
• 35 гр. муки.
Приготовьте форму, смазав её тонким слоем сливочного масла и припылив мукой. При этом я на дно формы кладу пергамент, чтобы тесто меньше поднималось при выпечке.
Воду нагреть, всыпать кофе и нагреть почти до кипения, но до кипения не доводить. В кофе положить шоколад, разломанный на кусочки и «варить» на медленном огне до загустения.
Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Добавить муку и тщательно перемешать. Влить шоколадную массу и сделать тесто однородным.
Выпекать в разогретой до 180 градусов 30 минут. Выньте корж из формы и дайте ему остыть на ровной поверхности.
ОГУРЕЧНО–МЯТНЫЙ МУСС :
(Из тех, кому довелось испробовать этот торт, никто не догадался, что в составе зелёного слоя огурец. Все только удивлялись его необычному вкусу, определяя мяту, а дальше...терялись в догадках).
• 2 шт. огурцов,
• 4 веточки мяты,
• 300 мл. молока,
• 100 мл. сгущённого молока,
• 9 листов листового желатина (на 500 мл. жидкости),
• 2 ч.л. сахара.
Замочить желатин в воде (не менее 200 мл.) минимум на 5 минут.
В сотейнике нагреваем молоко, мяту и 2 ч.л. сахара. Доводим до начала кипения и снимаем с огня. Даём слегка остыть.
Огурцы нарезаем на небольшие кусочки (кожуру не снимать), выкладываем их в блендер и заливаем молоком с мятой. Измельчаем в блендере всю смесь. Готовую массу процеживаем через мелкое сито. Нам нужна только жидкость.
Соединяем полученную жидкость и сгущённое молоко в кастрюльке и слегка нагреваем, помешивая. Добавляем отжатый желатин.
На дно холодной (предварительно положите её в холодильник) формы кладём выпеченный и охлажденный корж, сверху заливаем полученной остывшей (лучше холодной) огуречно-мятной смесью. Убираем в холодильник для застывания (не менее, чем на 2 часа).
Второй мусс начинаем готовить не ранее, чем через 1,5 часа.
МАНГОВЫЙ МУСС :
• 750 мл. пюре манго (или пюрировать манго и процедить). Можно брать как свежее манго, так и ломтики консервированного.
• 50 гр. сахара,
• 200 мл. сливок 33% жирности,
• 18 листов листового желатина (из расчёта на 1 литр жидкости).
Снова замачиваем желатин в воде.
Делаем манговое пюре: очищаем манго и нарезаем на мелкие кубики. Пюрируем его в блендере. Пропускаем полученную массу через сито, чтобы у нас не было в муссе «волосков» от манго.
В манговое пюре насыпать сахар и нагреть, не доводя до кипения. Отжимаем желатин и вмешиваем его в пюре. Желатин быстро растворится в тёплом пюре.
Сливки взбить миксером до состояния крепкого крема. В манговое пюре комнатной температуры вводите сливки и перемешивайте до однородности.
Хорошо охладить массу в холодильнике.
Достаём застывшую заготовку торта из холодильника и освобождаем её от формы. Ставим наш торт в охлажденную форму большего диаметра. И заливаем манговым муссом.
Убираем в холодильник для застывания (т.к. у меня разъёмные формы, то я сначала ставила в морозильник, и только когда мусс схватывался, перемещала торт в холодильник, т.к. у меня мусс подтекал из форм).
Чтобы легко извлечь торт из форм, не порвав его поверхность, можно обернуть форму горячим полотенцем или слегка нагреть феном бока формы. Но я и без этого достаточно легко достала торт из формы, лишь слегка провела ножом между муссом и формой.
Готовый торт украсить манго (нарезав его на тонкие полоски) и мятой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !
(ин-т)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев