Крупяной или фруктово-ягодный кисель не такой уж частый гость на обеденном столе. А жаль! Это полезная и очень вкусная пища‚ не уступающая по питательным ценностям кашам,
консервированным компотам и сокам.
Итак, вкусный кисель из тыквы и яблок.
Ингредиенты :
200-300 г мякоти тыквы, 1-3 яблока, лимонная кислота (на кончике ножа), 3-2 ст. л. картофельного крахмала, 5–6 ст. воды, сахар по вкусу.
Приготовление :
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте дольками, а мякоть тыквы – мелкими кубиками. Выложите всё в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности.
Сваренные яблоки и тыкву охладите, протрите вместе с отваром через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту (или несколько капель свежевыжатого сока лимона) и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой введите предварительно разведенный охлаждённым отваром крахмал и снова доведите кисель до кипения, непрерывно помешивая.
Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола. И сегодня кисели — просто находка для деловых женщин. Не надо часами стоять у плиты, корпя над очередным кулинарным творением. Более того, ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы. Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистый вид, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе. Перед подачей на стол густой сладкий кисель желательно хорошо полить си...ЕщёПривычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола. И сегодня кисели — просто находка для деловых женщин. Не надо часами стоять у плиты, корпя над очередным кулинарным творением. Более того, ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы. Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистый вид, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе. Перед подачей на стол густой сладкий кисель желательно хорошо полить сиропом, лучше из тех же плодов или ягод, из которых он приготовлен. Вкус киселя отлично дополняют молочный коктейль, взбитые сливки или сметана, фруктово-ягодные соки, мороженое, свежие ягоды и фрукты, цукаты, джем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1