(Екатерина Рощина)
***
Девочка играла с котёнком. Девочка была городская, породистая, а котёнок – беспородный, деревенский. Окраска – как у симментальской коровы: чёрные пятна по белому.
У девочки были глаза невероятного цвета, светло-серые, дождистые, и джинсовая панамка, похожая на кокетливую шляпку. Девочка жила в деревне у бабушки уже две недели.
Мальчик всегда жил в деревне. Это была деревня маленькая, удаленная не только от города, но даже и от райцентра. Асфальт заканчивался за пять километров до деревушки, дальше шла простая дорога, разбитая, в ухабах. Деревушка считалась неперспективной, вымирающей. Всего несколько дворов осталось. Пять старух и один дед, - забавный тощий старик по прозвищу Чик. Чик любил играть на трофейной гармошке и рассказывать анекдоты. Все анекдоты знали наизусть жители деревушки. Но каждый раз смеялись, - Чик их рассказывал все время с новыми деталями и интонациями.
Детей, кроме мальчика, в деревне не было. Летом иногда приезжал из Ржева Сережка Ушаков к своей бабушке Наде, и в этом году мальчик очень ждал своего товарища, но Сережка все не ехал и не ехал.
Уже не первый раз он видел эту девочку в саду. Погода почти все дни была жаркая, совершенно невероятно, буйно цвели какие-то удивительные садовые цветы, которые выращивала бабушка девочки. Мальчик не боялся, что девочка увидит его, как не боишься, что тебя заметят герои телесериала. Мир девочки напоминал ему магический шар, виденный у тетки из райцентра: встряхнешь его – и посыплются снежные хлопья на новогоднюю деревушку. Только здесь на летнюю полянку со сказочной принцессой, медленно кружась, казалось, опускаются яркие бабочки и золотые лучи солнца.
Начали поспевать ягоды. Девочка придирчиво оглядывала кусты малины в поисках красных ягодок; оцарапалась и, ойкнув, стала зализывать ранку. Все казалось чудно мальчику; и то, что малина, которой в лесу полным-полно, растет на участке, как что-то полезное; и длинные тонкие руки девочки, незагорелые и беззащитные.
Под старой яблоней стояла аккуратная деревянная скамеечка. Девочка, продолжая зализывать ранку, подошла и аккуратно присела, раскрыв толстую книжку. И вдруг, не отрываясь от книги, громко спросила: «Ты читал Брэдбери?»
Мальчик даже не понял, что вопрос адресован ему. Героиня телесериала неожиданно заметила его присутствие. Ничего он не ответил, пригнулся и затаился в шиповнике. А девочка хмыкнула и зашуршала страницами. Больше она мальчика не замечала.
Хорошая погода продержалась еще дней десять; мальчик по-прежнему подглядывал за маленькой принцессой. Она читала свою толстую книгу, иногда скучала, иногда собирала ягоды, иногда фотографировала на телефон цветы и беспородного котенка.
А потом на красной машине приехал высокий мужчина с дождисто-серыми глазами. Он заметил мальчика. «Аленка, это твой деревенский ухажер, что ли?» - насмешливо спросил девочкин папа. «Вот еще!» - презрительно надула она губки. А мальчик лишь невероятно удивился, что у принцессы, оказывается, такое обычное, простенькое имя. Но это уже не имело никакого, в общем-то, значения: красная машина увезла девочку в город. Зарядили дожди, цветы в саду пожухли, котенок утратил очаровательную детскую игривость и стал обыкновенным деревенским котом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев