«Дорада, запечённая на гриле к Рош ха-Шана»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Новый год наступает уже сегодня, и пора подумать о праздничном столе. Удивить родственников и гостей всегда непросто – ведь мы готовим одни и те же блюда из года в год.
Евреи относятся к своим традициям очень серьёзно. И по традиции на столе в Рош ха-Шана обязательно должна быть рыба. Лучше всего – гефилте фиш. Но если на неё в этой предпраздничной суете нет ни времени, ни сил? Тогда приготовьте рыбу на гриле! Это вкусно, полезно и быстро. И будет красиво смотреться на праздничном столе, если уделить особое внимание гарниру. Так делают шефы самых дорогих ресторанов, а чем мы хуже их?
Всё что нужно – 10 разных ярких ингредиентов, овощечистка, блюдо со льдом и полчаса свободного времени. Этот гарнир можно и нужно подавать холодным, а значит, вы можете приготовить его за несколько часов до праздничного застолья.
Ингредиенты на 3 порции:
3 дорады;
2 лайма;
Оливковое масло.
Для гарнира:
2 моркови;
1 болгарский перец;
3 редиски;
1 пучок шпината;
1 свёкла;
3 цукини;
6 каперсов на ножках;
Горсть фундука;
Горсть гранатовых зёрен;
1 столовая ложка домашнего майонеза.
Способ приготовления:
Очистите рыбу от скелета и костей, смажьте оливковым маслом, сбрызните соком лайма и посолите. А затем запеките на гриле.
Тем временем отварите и почистите свёклу и разрежьте её на 6 частей. Редис очистите и нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец – кольцами. Шпинат отварите в небольшом количестве подсоленной воды в сотейнике, слейте воду и заправьте маслом. Морковь нарежьте полукружьями и, отварив почти до готовности, слейте через дуршлаг и опустите в холодную воду со льдом – чтобы получились овощи альденте.
Два цукини нарежьте овощечисткой и заверните в трубочки, а третий разрежьте вдоль на три части и поступите, как с морковью: сварите и бросьте в ледяную воду со льдом.
Фундук обжарьте. А ложку домашнего майонеза распределите по тарелке в том месте, где у вас будет лежать гарнир. На майонез уложите красиво цукини, морковь, свеклу и шпинат. Посыпьте сверху жареным фундуком и зернышками граната. Полейте оливковым маслом и подайте вместе с рыбой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Нет комментариев