Синнабоны с орехами и сливочно-карамельным соусом.
Ароматные, мягкие, нежные булочки с насыщенным вкусом карамели и грецких орехов!Этот рецепт создан для тех, кто любит выпечку с ярким вкусом и насыщенной текстурой. Булочки получаются сдобными, пропитанными карамельным соусом и буквально тают во рту. Приготовление не требует долгого замеса, а результат покорит вас с первой пробы!
ИнгредиентыДля теста:Пшеничная мука – 470 г
Яйцо – 1 шт.
Желтки – 4 шт.
Сливочное масло – 85 г
Молоко – 170 мл
Сахар – 30 г
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Для карамельного соуса:
Сливочное масло – 120 г
Сахар – 100 г
Соль – 1 щепотка
Сливки (от 20% жирности) – 175 мл
Мёд – 100 г
Для начинки:
Сливочное масло (размягчённое) – 30 г
Сахар – 50 г
Соль – щепотка
Грецкие орехи (измельчённые) – 100 г
Изюм – 75 г
Корица – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 3 часа
Шаг 1. Подготовка теста

В половину просеянной муки добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, желтки и дрожжи.

Молоко слегка подогреваем (до тёплого состояния, но не горячего!).

Сливочное масло растапливаем и добавляем к муке вместе с молоком.

Замешиваем тесто до объединения всех ингредиентов.
Шаг 2. Завершение замеса

Постепенно вводим оставшуюся муку в 2-3 приёма.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Округляем его и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час – тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 3. Готовим карамельный соус

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.

Добавляем сливки, сахар, мёд и соль.

Варим на среднем огне 10-12 минут, пока масса не загустеет и не приобретёт карамельный оттенок.

Горячую карамель выливаем в форму для выпекания и оставляем остывать.
Шаг 4. Подготовка теста

Тесто поднялось – слегка обминаем его.

Раскатываем пласт размером примерно 30×50 см.

Равномерно смазываем поверхность сливочным маслом.

Посыпаем орехами, изюмом, сахаром с корицей и щепоткой соли.

Важно: Если не любите сочетание сладкого и солёного – уменьшите количество соли или вовсе исключите её.
Шаг 5. Формируем булочки

Сворачиваем тесто в плотный, но не тугой рулет.

Нарезаем его на кусочки толщиной 5 см.

Выкладываем нарезанные рулетики срезом вниз в форму поверх карамели.
Шаг 6. Вторая расстойка

Накрываем форму полотенцем и оставляем булочки в тёплом месте ещё на 1–1,5 часа.
Шаг 7. Выпекание

Разогреваем духовку до 165–170°C (верх-низ).

Выпекаем булочки 40–45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 8. Финальный штрих

Готовые синнабоны достаём из духовки.

Пока карамель ещё горячая, накрываем форму сервировочным блюдом и переворачиваем.

Если нужно, слегка встряхиваем форму, чтобы булочки легко отделились.
Шаг 9. Подача

Посыпаем булочки оставшимися орехами и изюмом.

Дожидаемся, пока они немного остынут, а затем подаём к столу.

Результат: воздушные, мягкие синнабоны, пропитанные сливочно-карамельным соусом!

Дополнительные советы:

Булочки можно хранить до 3 дней в герметичном контейнере.

Если они подсохли, просто разогрейте их в микроволновке – карамель снова станет тягучей.

При желании, можно дополнительно полить синнабоны сливочным соусом из смеси сгущёнки и сливок.
Приятного аппетита! 
Нет комментариев