По технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.
?Ингредиенты:
● 1 кг баклажанов
● 800 г помидоров
● 300 г репчатого лука
● 300 г моркови
● 400 г болгарского перца
● 2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
● 1–1,5 ст.л. сахара
● 3 ст. л. 5% уксуса
● 8–10 горошин душистого перца
● 2 лавровых листа
● 1 небольшой пучок укропа
● 1 небольшой пучок петрушки
● 3–4 зубчика чеснока, по желанию
● 150 мл растительного масла
?Приготовление:
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2. Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.
3. Зелень помойте и нарежьте.
4. Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.
5. Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.
6. Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.
7. Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.
8. Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.
9. Баклажаны промойте водой, отожмите.
10. В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.
11. Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.
12. В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и сладкий перец. Готовьте на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.
13. Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.
14. Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.
☝️Советы:
● Готовый салат рекомендуется накладывать в горячие банки, поэтому стерилизовать банки нужно параллельно с приготовлением овощей, чтобы к концу готовки банки были горячими.
● Не жарьте баклажаны на слишком низком огне – так овощи будут впитывать больше масла. Сильный огонь так же не рекомендуется: будут гореть.
● Для того, чтобы баклажан при жарке меньше впитывал масла, перед тепловой обработкой посолите и оставьте его на 20–30 минут. Затем промойте и отожмите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев