Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.
📌Ингредиенты:
● 600–800 г филе любой белой рыбы
● 2 ч. л. сливочного масла
● соль
● свежемолотый черный перец
● лимон для подачи
📎Для тапенада:
● 1 банка вкусных маслин с косточкой
● 3 ст. л. каперсов
● 4 плода сушеного инжира
● 1 небольшой пучок базилика (30 г)
● 3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
● 60 мл оливкового масла
● свежемолотый черный перец
🔑Приготовление:
1. Растопите сливочное масло. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, обмажьте сливочным маслом, дайте полежать 10–15 мин.
2. Затем выложите рыбу в емкость пароварки и готовьте на среднем пару 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.
3. Для тапенада инжир, если он сухой, залейте кипятком на 10 мин., затем обсушите и мелко нарежьте. Раздавите маслины ножом, удалите косточки, мякоть мелко порубите вместе с каперсами.
4. Если у базилика жесткие волокнистые стебли, удалите их. Нарежьте базилик как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте на доске базилик и чеснок, порубите все вместе практически в пюре. Смешайте получившееся пюре с оливковым маслом.
5. Смешайте маслины с каперсами, инжиром и заправкой из масла с базиликом и чесноком. Поперчите.
6. Выложите тапенад на тарелки. На тапенад выложите рыбу. Подавайте с долькой лимона.
☝️Советы:
Если у вас нет пароварки, возьмите жаропрочный дуршлаг или сито, выложите рыбу, установите на кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой, плотно закройте крышкой или пищевой пленкой – вот вам пароварка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев