Выглядит такой десерт просто потрясающе, а по вкусовым характеристикам не уступает ни одному из других, как например, традиционному "Полену". Попробуйте приготовить это вкусное лакомство. Этот торт-рулет украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
Бисквит:
- молоко - 45мл
- растительное масло - 35 г
- экстракт ванили - 1 ч.л.
- желтки - 4 шт.
- белки - 4 шт.
- сахар (25+70) - 95 г
- мука - 75 г
- разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Шоколадный ганаш:
- шоколад - 130 г
- сливки от 30% - 130 мл
Масляный заварной крем:
- молоко - 180 мл
- желтки - 3 шт.
- сахар - 40 г
- кукурузный крахмал - 20 г
- экстракт ванили - 1 ч.л.
- сливочное масло - 150 г
Пропитка:
- сахар - 70 г
- горячая вода - 100 мл
- экстракт ванили - 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления шоколадного ганаша: залить шоколад горячими сливками. Через 2-3 минуты, когда шоколад начнет плавиться, тщательно перемешать ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Накрыть шоколадный ганаш пищевой пленкой "в контакт" и убрать его в холодильник на 1 час.
Приготовление масляного крема: поставить кастрюлю с молоком на плиту. Соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Медленно добавить полученную смесь в горячее молоко и тщательно перемешать. Варить крем на медленном огне 2 - 3 минуты при постоянном помешивании. Чтобы крем был еще более нежным и однородным, дополнительно процедить его через мелкое сито.
После того, как крем остынет до комнатной температуры, взбить его со сливочным маслом комнатной температуры. Масло необходимо вводить в 3 этапа.
Приготовить бисквит: соединить молоко, растительное масло и экстракт ванили. Слегка нагреть смесь в микроволновой печи или на водяной бане до 45 - 50С. В отдельной миске соединить желтки с сахаром. Добавить к ним теплую молочную смесь и хорошо перемешать. По частям ввести просеянную муку, соединенную с разрыхлителем и перемешать все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
Взбить яичные белки с сахаром до получения пышной воздушной массы. Аккуратно ввести их в тесто в несколько этапов.
Вылить тесто на противень или в форму (30х40 см), выстеленную пергаментом, разровнять и немного встряхнуть противень. Выпекать бисквит при температуре 170С 13 - 14 минут.
Приготовить пропитку: соединить сахар, экстракт ванили и горячую воду. Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.
Сборка торта-рулета
Готовый бисквит снять с пергамента, сухие края подрезать. Разрезать бисквит на 5 равных частей шириной около 6 см каждая. Пропитать бисквит подготовленной пропиткой.
Выложить 2/3 часть ганаша на бисквит и разровнять. Переложить крем в кондитерский мешок с плоской насадкой, отсадить поверх ганаша и аккуратно разровнять.
Завернуть бисквиты, формируя "пенек".
Убрать заготовку в холодильник на 30 - 40 минут.
Оформление десерта
Оставшийся шоколадный ганаш слегка взбить, переложить в кондитерский мешок и нанести на бока торта. На боковой части торта сделать узор в виде "древесной коры".
Излишки крема сверху аккуратно убрать. Поставить торт-рулет в холодильник на 50 - 60 минут, а затем оформить по собственному вкусу. Прежде чем подавать торт к столу, его необходимо достать из холодильника не менее чем за 30 - 40 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев