Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🍎 Ценам на яблоки негде упасть: скоро ли подешевеют фрукты и каким будет урожай
Если верить Росстату, яблоки только за последнюю неделю августа в среднем подешевели почти на 4%. Но при этом остаются почти на 40 руб. за кг дороже заморских фруктов: средняя цена бананов по стране на 1 сентября - 138 руб. за кг, а яблок - 170 руб. Как показывает опыт прошлых лет, самыми дешевыми яблоки бывают в октябре и ноябре (см. "Только цифры"). Но на вопрос, как сильно через месяц-два могут снизиться цены от нынешних значений, эксперты как-то жмутся и называют совсем мизерные проценты.
"Даже если сами яблоки будут бесплатными, их надо привезти, рассортировать, выложить на прилавок. И эти затраты, к сожалению, год от года только растут. А с учетом, что и производитель все же должен что-то заработать, дешевле 70 - 80 рублей за кг яблоки в магазинах стоить в этом сезоне никак не могут", - объясняет руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов.
1 комментарий
5 классов
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ ВМЕСТО УЖИНА «СИНЕНЬКИЙ» 🍆
Если у вас завалялись баклажаны, скорее готовить! Нереальная вкуснятина, завтра побежите готовить снова👨🍳
1 комментарий
19 классов
Бездрожжевое тесто на очпочмак(треугольники)
250 гр сметаны
150 гр мягкого сливочного масла
1 ч.Л. СОЛИ
3 ч.л сахара сода (на кончике ножа)
Примерно 2-3 стакана муки.
1 Смешиваем все ингредиенты и понемногу добавляем муки. Тесто должно получится мягким и эластичным. Тесто накрываем, а пока займёмся начинкой.
НАЧИНКА:
1 Мясо и лук мелко режем, смешиваем и добавляем соль. Мясо можно использовать любое говядину, утку, гуся, баранину или фарш.
2 Нарезаем мелко картофель и добавляем мясо и лук, добавляем соль и перец.
3 Ингредиенты на глаз: у меня примерно было 6-7 средних картофеля, одна большая луковица и 1 кг мяса.
Тесто делим на две части, следом делаем жгут и разрезаем на равные части.Раскатываем круг кладём начинку. Если Вы хотите добавить бульон, то масло класть не нужно, просто когда отправите в духовку очпочмак, и через 20 минут вы их вытащите добавите в каждый треугольник бульон и дальше в духовку до готовности.
ВЫПЕКАЕМ ПРИМЕРНО 40 минут при температуре 180градусов.
Когда треугольники приготовиться смазать маслом и можно налить во внутрь растопленное сливочное масло(еслибульон не добавляли).
Приятного аппетита!
1 комментарий
191 класс
Поиграем 💬💬💬
80 комментариев
39 классов
🥄 Абрикосы в сиропе — мои спасители зимой!
Девочки, делюсь своим любимым рецептом абрикосов в сиропе. Готовлю каждый год, и каждую зиму благодарю себя за это! Абрикосики получаются ароматные, сладкие, как из детства. Их можно просто так кушать ложкой, добавлять в кашу, творог, а уж пироги с ними — просто сказка!
Я беру:
🍑 2 кг спелых абрикосов,
🍋 половинку лимона,
🍬 0,5 кг сахара,
💧 1,5 литра воды.
Абрикосы разрезаю пополам, косточки удаляю. В кипящую воду всыпаю сахар, жду, пока растворится, потом выжимаю сок лимона. В сироп опускаю абрикосы, слегка провариваю, а затем по баночкам — аккуратно, чтобы не помялись. Сверху заливаю кипящим сиропом и сразу закатываю. Обязательно переворачиваю и укутываю, чтобы всё как надо. Через пару месяцев — просто открывай баночку и вспоминай лето!
🌱🌱
4 комментария
292 класса
Заправка для супчиков на зиму. 🥦🧅🍝🍝
Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
📝Ингредиенты:
Лук — 1кг
Морковь — 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
📝Как готовить:
1. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу.
2. Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.
2 комментария
72 класса
Спаржа по-корейски
📄 Состав:
• спаржа – 300 г.
• лук – 1,5 шт.
• перец сладкий – 1 шт.
• морковь – 2 шт.
• чеснок – 6 зубчиков
• кинза – пучок
• соль – 1/2 ч. л.
• перец черный – 1 ч. л.
• перец чили – 1 ч. л.
• сахар – 2 ч. л.
• масло растительное – 70 мл.
• уксус 9% – 1,5 ст. л.
1 комментарий
10 классов
БЫСТРЕЕ И ВКУСНЕЕ ЕЩЁ НЕ ПРИДУМАЛИ👍
Сочный минтай с овощами на сковороде🔥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Минтай — 1,3 кг
Приправа для рыбы — 1 ч л
Растительное масло — 2 ст л
Лук — 400 г
Помидоры — 200 г
Сладкий перец — 200 г
Чеснок — 15 г
Сливочное масло — 100 г
Томатная паста — 1 ст л
Сметана — 2 ст л
Соль — 1 ч л
Вода — 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенную и промытую рыбу нарезаю на крупные куски, добавляю приправу для рыбы и растительное масло. Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на 30 минут.
Лук, помидоры, сладкий перец и чеснок нарезаю и укладываю в сковороду слоями, не перемешивая.
В глубокой миске соединяю томатную пасту, сметану, соль и воду. Хорошо перемешиваю и выливаю в сковороду на овощи.
Сверху выкладываю кусочки минтая и сливочное масло. Накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь. После того как жидкость закипела и масло растопилось, убавляю огонь на минимум и тушу минут 30-40. Кипение должно быть минимальным.
За тем проверяю рыбу на готовность и убираю сковороду с огня.
Сочный минтай с овощами готов.
2 комментария
13 классов
Цезарь-ролл 🌯
В закусочной больше не покупаю. Готовлю сама и даже вкуснее!
Ингредиенты:
Пшеничная лепешка тортилья
Куриное филе готовое любым способом
Салат айсберг
Томат
Заправка : (расчет на 2 порции )
Сметана 15% 2-3 ст.л
Горчица французская 1 ч.л
Сок дольки лимона
Сухой чеснок 0.5 ч.л
Соевый соус 2ч.л
Сворачиваем ролл и на сковороду обычную или гриль
3 комментария
37 классов
Мамин рецепт сладких помидоров на зиму
Тот самый, по которому закрывали ещё в детстве — просто, надёжно и невероятно вкусно. Помидоры получаются сладкие, ароматные, крепкие. А рассол — выпивается до капли!
Расчёт — на 3 трёхлитровые банки.
Нужно:
– Спелые красные помидоры — примерно 1,5–2 кг на банку
– Укроп (зонтики или веточки)
– Листья вишни и смородины
– Лавровый лист — по 1 шт. на банку
– Душистый перец — 4–5 зёрен
– Чёрный перец горошком — 10 зёрен
– Чеснок — 2 зубчика
– Стерильные крышки
Как делаю — прямо как мама учила:
1. Банки мою, даю стечь. Помидоры тоже мою, отбираю одинаковые, спелые. Если попадаются с плотной кожицей — наколоть у плодоножки.
2. На дно каждой банки кладу: лавровый лист, оба вида перца, чеснок, укроп, листья вишни и смородины. Потом аккуратно укладываю помидоры.
3. Первый раз заливаю банки кипятком, прикрываю крышками и даю постоять 10–15 минут. Потом воду сливаю.
4. Пока помидоры стоят, готовлю рассол:
– Вода — 4,5 литра
– Сахар — 500 г
– Соль — 100 г
Когда закипит — добавляю 250 г 6% уксуса.
5. Заливаю банки готовым кипящим рассолом, закрываю стерилизованными крышками. Получается ровно три трёхлитровые банки.