КЛАССИЧЕСКАЯ НАЛИВКА ИЗ СЛИВ



Что нужно (на 3-литровую банку):
сливы – 2 кг;
водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
сахар – 0,5-0,6 кг.
Как приготовить:
Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.
Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ НА ВОДКЕ
Что нужно (на 3-литровую банку):
сливы – 1 кг;
водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
Процедите напиток, бутилируйте.
После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.
НАЛИВКА ИЗ СЛИВЫ НА СПИРТУ С МЕДОМ
Что нужно (на 5-литровую банку):
сливы – 3 кг;
косточки из слив – 30 шт.;
спирт (95-96%) – 1,5 л;
водка или самогон (40 %) – 1 л;
мед – 0,5-0,75 л (или 0,5-0,75 кг сахара).
Как приготовить:
Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Отсчитайте нужное количество косточек, раздробите их молотком, заверните в марлю или тонкую ткань.
Положите половинки слив и сливовые косточки в банку. 5-литровую емкость можно заменить двумя банками по 2-3 литра или тремя 1,5-литровыми, разделив фрукты на 2-3 части соответственно.
Залейте фруктовую основу спиртом, закройте банку (или банки). Настаивайте 4 недели.
Слейте и процедите спиртовой настой, поместите в плотно закрывающуюся емкость, уберите в прохладное место.
Выньте мешочек с косточками.
В банку со сливами влейте мед или всыпьте сахар. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая банки. Спустя указанное время сцедите сироп.
Залейте сливы водкой. Через 2-3 недели слейте и процедите настой.
Соедините сироп с первым и последним настоем. Получившуюся смесь нужно настоять еще 2 недели в прохладном месте. После этого наливку рекомендуется процедить еще раз, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб или другое достаточно прохладное помещение.
Процесс приготовления наливки по данному рецепту является длительным, но результат оправдывает потраченное время и усилия винодела.
МЯТНАЯ СЛИВЯНКА НА СПИРТУ
Что нужно (на банку объемом 2-3 литра):
сливы – 2 кг;
спирт – 0,2 л;
сахар – 0,4-0,5 кг;
мята или мелисса – 5 веточек.
Как приготовить:
Очищенные от косточек фрукты превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
Спустя 2 часа сливовое пюре процедите, получив сок с мякотью.
Смешайте сок с сахаром, влейте в него спирт, перемешайте.
На дно чистой банки положите листики мяты или мелиссы, влейте в нее подготовленную жидкую смесь.
Настаивайте 2 месяца, затем процедите через сито и через ватный диск, чтобы наливка не была мутной.
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное место. Уже через 2 недели с наливки можно будет снимать пробу.
СЛИВЯНКА НА САМОГОНЕ ИЗ ЦЕЛЫХ СЛИВ (С КОСТОЧКАМИ)
Что нужно (на 5-литровую банку):
сливы – сколько войдет (около 3 кг):
самогон (40-50 %) – 2 л;
сахар – 0,4-0,5 кг;
апельсин (только цедра) – 1 шт.;
вода – 0,4-0,5 л;
гвоздика – 3-4 шт.;
корица – четверть палочки.
Как приготовить:
В банку положите апельсиновые корки, корицу и гвоздику.
Заполните банку до плечиков целыми сливами.
Влейте самогон или водку.
Закройте банку. Настаивайте самогон на сливах и пряностях 4 недели.
Слейте и процедите ароматную настойку.
Из воды и сахара сварите сироп. Часть воды можно заменить апельсиновым соком. Можно даже взять 0,5 л готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, дополнив его стаканом сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды.
Влейте в сок или сироп настойку, перемешайте.
Вновь плотно закройте банку. Оставьте наливку настаиваться в течение 2 недель.
Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.
ПРЯНАЯ НАСТОЙКА НА СЛИВАХ ПО-ПОЛЬСКИ
Что нужно:
очищенные от косточек сливы – 1,5 кг;
водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
сахар – 150 г;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 2 шт.
Как приготовить:
Отлейте стакан водки, смешайте ее с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Подогрейте, снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся алкоголем.
Половинки слив, очищенных от косточек, сложите в банку и залейте алкогольной основой.
Настаивайте в прохладном месте в плотно закрытой и защищенной от света банке 3 месяца.
Хорошо процедите напиток, бутилируйте.
В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.
СЛИВЯНКА БЕЗ ВОДКИ И ДРУГОГО АЛКОГОЛЯ (ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СЛИВЫ, ПОЛУЧЕННОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕСТЕСТВЕННОГО БРОЖЕНИЯ)
Что нужно:
слива (уже очищенная от косточек) – 6 кг;
фильтрованная вода – 0,75 л;
сахар – 2,8 кг.
Как приготовить:
Из воды и сахара сварите густой сироп, остудите его до комнатной температуры.
Немытые, но очищенные от косточек сливы поместите в бутыль и залейте сиропом. Покачайте бутыль, чтобы компоненты перемешались.
Обвяжите горлышко марлей.
Поставьте бутыль в теплое, но не светлое место на 3-4 дня, пока не начнется брожение. Все это время перемешивайте сливовую массу, опуская мезгу на дно, чтобы предотвратить закисание.
Когда начнется брожение, уберите марлю, на бутыль наденьте гидрозатвор или хирургическую перчатку с предварительно проколотыми иглой пальцами.
Ждите месяц или полтора, пока брожение не завершится.
Через специальную трубочку слейте сливянку с осадка и пролейте через ватный фильтр.
Разлив вино по бутылкам, спустите их в погреб. Через 2 месяца вновь профильтруйте вино и бутилируйте. Верните в прохладное место.
Спустя месяц вы наконец-то можете продегустировать сливянку и подать ее к столу.
НАСТОЙКА НА ЧЕРНОСЛИВЕ
Что нужно:
чернослив (сухофрукты) – 0,5 кг;
сахар – 0,25 кг;
водка или 40-градусоный самогон – 2 л.
Как приготовить:
Помойте чернослив, положите сухофрукты в банку, засыпьте сахаром.
Влейте в банку алкоголь. Плотно закройте емкость.
Настаивайте напиток 2 недели в тепле, затем процедите.
Вновь закройте банку и уберите в прохладное место. Настаивайте месяц.
Готовую настойку еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Сделанная из чернослива сливянка имеет своеобразный вкус, так что не каждый догадается, из чего она сделана.
НАЛИВКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ СЛИВЫ
Что нужно:
замороженные сливы – 1 кг;
сахар – по вкусу;
водка – 0,5 л.
Как приготовить:
Замороженные фрукты выложите в миску. Позвольте им полностью оттаять. Лишнюю жидкость слейте.
Плоды очистите от косточек и сложите в банку, пересыпая сахаром.
Залейте водкой. Плотно закройте банку.
Уже через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. И в это же время настойку уже можно дегустировать.
Сливовая настойка – приятный на вкус, ароматный и в меру крепкий напиток, который принято считать дамским. Однако и представители сильного пола вряд ли откажутся от сливянки, настолько она вкусна и аппетитна. В советское время наливку из слив можно было встретить в продаже, она не была дефицитом, однако сегодня этот алкогольный нектар можно сделать лишь самому, в домашних условиях. По счастью, эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающий винодел. Рецептов сливянки существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Поделиться в социальных сетях
Комментарии 3
Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
Ингредиенты:
очищенная слива (без косточек) – 6 кг;вода – 3 стакана;сахар – 2,8 кг.Рецепт1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.
2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.
3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).
4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.
5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
<p...ЕщёКлассическая наливка из слив без водкиКрепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
Ингредиенты:
очищенная слива (без косточек) – 6 кг;вода – 3 стакана;сахар – 2,8 кг.Рецепт1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.
2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.
3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).
4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.
5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
Пока перчатка «голосует», наливка бродит
6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.
7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.
8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.
Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.
Без водки