Ингредиенты 200 г вишни 100 г сахарного песка 50 мл горячей воды
#Что_приготовить_сегодня#закуски
Как вялить вишню в духовке
1. Вяленую вишню заготавливают без косточек, чтобы после сушки не удалять их из сушеных плодов. Для этого мы промоем ягоды и оборвем черенки, удалим косточки и выложим вишню в емкость.
2. В сотейнике вскипятим горячую воду и сахарный песок, создавая сироп. Проварим его около 1-2 минут до карамелизации и поместим в него очищенные ягоды вишни. Протомим в течение 2 минут и выключим огонь. Обязательно дадим ягодам остыть в сиропе, так как они должны пропитаться сладостью.
3. Застелим досочку бумажные полотенца или салфетки и выложим ягодки на них – необходимо удалить лишний сироп с вишни, чтобы ягоды быстрее высохли.
4. Затем застелим пергаментной бумагой противень и переместим ягодки на нее. Поместим противень в духовой шкаф при 50-70 градусах на 1,5-2 часа, оставим дверцу техники приоткрытой. Если вы используете электросушилку, то следуйте инструкции по вялению ягод. При комнатной температуре ягодки будут вялиться около 4-5 дней, но не забывайте переворачивать их с одной стороны на другую каждый день.
Готовую вяленую вишню сложите в герметически закрывающуюся емкость или храните в пергаментном пакетике, доставая по мере необходимости.
Хозяйке на заметку
1. Ягоды качественно провяливаются на южном или юго-восточном балконе, однако потребуется самодельное приспособление, способное обеспечить двустороннюю вентиляцию. Нужно разложить вишни на большом лоскуте сложенной втрое марли, накрыть точно таким же марлевым куском, скрепить уголки нитками и подвесить за них этот импровизированный гамак так, чтобы он находился на весу, не прогибаясь. Лучи станут прогревать содержимое сквозь ячеистую ткань, но не будут напрямую касаться плодов. Удобство в том, что их не нужно переворачивать. Для вяления подобным способом надо выбрать по-настоящему жаркий период – 4–6 очень солнечных и умеренно ветреных дней.
2. Если вяленая вишня предназначается лишь для приготовления напитков, косточки в ней можно оставить. Такая заготовка отнимает мало времени, потому что исключается довольно длительный и трудоемкий этап подготовки сырья.
3. А вот этот метод, наоборот, трудозатратный: очищенные от костей и пропитанные сиропом ягодки сначала складывают на просторной доске близко одна к другой, потом несколько раз прокатывают скалкой, чтобы они слиплись и расплющились. Затем вялят полученный пласт. Результат таких кулинарных действий – вкуснейшая пастила. Ее хранят, завернув в капрон или пергамент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев