Это региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производили в городе Белёве Тульской области.
Начало производства пастилы было положено купцом Амвросием Прохоровым, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м открыл сушильню, где и началось производство.
В 1890 году белёвская пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. Давайте приготовим этот кулинарный изыск 😎
Ингредиенты:
1,5 кг яблок (идеально подойдёт сорт Антоновка)
2 яичных белка
300 г сахарной пудры (по желанию)
📝 Как готовить:
1. Помыть яблоки, уложить на противень с пекарской бумагой и отправить в духовку разогретую до 180 °C. Выпекать примерно полчаса, яблоки должны потерять форму и стать некрасивыми :)
2. Остудить яблоки и отделить мякоть от кожуры и косточек. Быстрее это сделать руками.
3. Измельчить мякоть блендером до однородности.
4. Теперь нужно взбить пюре миксером, постепенно добавляя белок и, если хотите, сахар. В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Взбивать нужно около 10 минут.
5. Около 4 ст. л. смеси отложить и убрать в холодильник. Она понадобится позже для склейки.
6. Постелить на противень пекарскую бумагу и выложить на неё взбитое пюре ровным слоем около 1,5 см толщиной.
7. Теперь самое долгое. Сушить пастилу нужно на сравнительно низкой температуре – около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в тёмное безе. Сушить надо около 6 часов, это можно сделать в духовке или дегидраторе. Пастила должна стать кремового цвета и перестать липнуть.
8. Высушенную пастилу остудить и оставить на 12 часов. Затем снять бумагу.
9. Собираем пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет – решать вам.
10. Теперь нужно ещё раз просушить пастилу. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при 80 градусах. После чего оставить пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.
11. Пастила готова, можно её нарезать! Чтобы нож легко резал и не мял слои, лучше смочить его холодной водой.
12. Готовые пастилки можно обвалять в сахарной пудре :)
🤠 Фух! Приятного аппетита! Такая пастила может храниться до полугода, но может и не сохраниться 🤤 #рецепты_всесоки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7