«Утопия» Томаса Мора
Томас Мор, сын английского судьи, получил солидное классическое образование в начале в доме выдающегося архиепископа Мортона, затем в оксфордском университете, где в то время преподавали выдающиеся представители английского гуманизма. Гуманисты Пико де Мирандола и Эразм Роттердамский тоже оказали на него сильное влияние, причем с знаменитым Эразмом он состоял в большой личной дружбе. 24-х лет Мор был выбран в члены парламента, где выдвинулся смелой оппозицией против короля Генриха VII. Преемник последнего — Генрих VIII — выдвинул Мора, постепенно поднявшегося до звания лорда-канцлера, т. е. первого министра в королевстве. Когда римский папа воспротивился разводу короля и женитьбе его на Анне Болейн, Генрих решил освободить английскую церковь от папского суверенитета. Мор, правоверный католик, стал на сторону папы, чем вызвал гнев короля. Когда же Мор отказался присягнуть в верности ребенку, рожденному от брака с Анной Болейн, он был арестован и через год (1536) казнен на эшафоте. Католическая церковь в 1886 году канонизировала Мора за верность католической церкви и причислила его к лику святых («блаженный», beams).
«Утопия» появилась в то время, когда Мор, после поездки с дипломатическим поручением на континент Европы, был назначен лордом- канцлером. Она имела необычайный успех.
В 1516 году появился замечательный коммунистический роман «Утопия», написанный английским канцлером и писателем Сэром Томасом Мором (1478—1545). Точное заглавие этого произведения: «Золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», причем самое слово «У-топия», по моде тогдашнего времени, составлено из греческих слов: «у» — нет и «топос» — место (т. е. «несуществующее место»).
Утопия так же, как и сочинение Платона «О государстве», изложена в форме диалога между Мором, якобы сторонником существующего строя, и путешественником, якобы приехавшим с острова Утопии — Рафаилом Гитлодеем, сторонником коммунизма. Утопия распадается на две части. В первой изображается бедственное состояние тогдашней Англии, переживавшей глубокий экономический кризис при переходе страны от земледелия к овцеводству и связанному с последним шерстяному производству. Во второй — дается описание того идеального социального государственного устройства, которое якобы видел Гитлодей на острове Утопия.
Утопия — остров, по форме напоминающий полумесяц, заброшенный далеко в океане посреди опасных подводных скал. На острове — 24 больших и прекрасных города, с одинаковою распланировкою и одинаковым устройством учреждений. Нравы и обычаи повсеместно одинаковы; население однородно.
Нет комментариев