О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
#педагогика
Советская система воспитания основывалась на социальном равенства советских граждан Это условие было условием ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ через детсады, школы, кружки, лагеря и пр. А в 90х все это рухнуло. Формально все было то же, но фактически детсад или школа 2000-х уже не была равна аналогу 80-х. Другая среда, другие цели, другие кадры, другой контингент. Если учесть, что далеко не всем стали доступны даже эти социальные институты - детсад, кружки, лагеря, то мы увидим картину, что сравнивать напрямую отношение родителей к детям категорически нельзя. Родитель 80-х был уверен в школе, а родитель уже 90-х и тем более эпохи ЕГЭ уже совсем не уверен.
Плюс в 90-х резко просела безопасность ребёнка в обществе. Если в 70-х можно было быть уверенным, что ребёнок благополучно дойдёт до школы на другом конце города, а если заблудиться, то ему помогут, то в 90-х преступность, алкоголизации и наркомания, психопатизация и сексуальное насилие зашкалили и реально стали угрожать детям. Потому функцию эту взвалили на себя родители. Ребёнка за ручку до 13-14 лет водят в школу, и это нормально. Мой ребёнок реально сталкивался с подростковом бандой вымогателей по дороге в бассейн. В СССР это было ЧП областного масштаба , в 2000-х было нормой. Приходилось лично ловить и бить придурков - полиция не работала.
Далее. Сейчас мы имеем поколение родителей, родившихся в 80х-начале 90-х, прошедших весь хтонический ужас перестройки и развала в детском возрасте. Это было в основном скудное и не изобиловавшее ни белками, ни сладостями питание, дешёвые шмотки плохого качества, невозможность купить игрушки, и резко проявившееся неравенство. Когда у меня дочка просит колбаски на завтрак вместо полезной молочной каши, я вспоминаю, что в её возрасте я колбасу видел раз в месяц как деликатес, и отказать не получается. Родители пытаются дать детям то, чего сами не получали в детстве, трудно за это упрекать и невозможно это остановить или затормозить, тем более разговорами.
Относительно вхождения во взрослую жизнь. В СССР вхождение означало труд, и труд был почёте, и он был единственным легальный способом социального лифта. В буржуазных же условиях труд автоматически равен ЭКСПЛУАТАЦИИ. Какой родитель добровольно продаст своего ребёнка в рабство ублюдку-предпринимателю? Какой родитель отдаст его буржуазному государству, которое с лёгкостью сожжет его в танке во имя очередной яхты Абрамовича? Упрекать родителей за то, что они оттягивают встречу ребёнка с рабством и армией - это напрямую буржуазная пропаганда.
Макаренко многократно писал, что воспитывает не родитель, воспитывает среда. Возможности родителей по созданию среды минимальны. Они могут только вторично реагировать на среду в очень узком коридоре решений. Потому надо начинать со среды - то есть с РЕВОЛЮЦИИ, восстановив социальное равенство, систему общественного воспитания, обеспечив достаточный уровень безопасности и уровень жизни, и тогда можно что-то с родителей требовать. Буржуазное же общество не может толком создать даже устойчивую семейную среду, учитывая, что 50-70% браков распадается, в основном по экономическим причинам.
...С точки зрения марксистов хороший родитель - это тот, который борется за коммунизм, потому что понимает, что только в условиях без товарно-денежных отношений можно воспитать достойного человека. Но при этом коммунист не будет упрекать пролетария за "подушку безопасности", которую родители пытаются дать детям при капитализме в условиях, когда до революции ещё далеко. Это форма стихийного сопротивления капитализму, который хочет максимально эксплуатировать пролетария, а пролетарий пытается увернуться.
И. Шевцов
Нет комментариев