
Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.

Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень.

Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.

Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих.

Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.

Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, а если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион. Мы расскажем, как сделать вкусное свекольное пюре.
Комментарии 8