
Приготовление:
Готовим рубленое тесто.
В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.(Готовить рубленое тесто можно несколькими способами:1. Перетереть муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. При таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.
2. Смешать продукты в кухонном комбайне.
3. Порубить с помощью ножа.
4. Воспользоваться очень удобным приспособлением, как у меня, - специальным ручным блендером для рубленого, песочного и слоёного теста.)
В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар и соль.
Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.)Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога.В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной, около 4-5 минут.Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.Подготавливаем начинку для пирога.
Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками.
(Яблоки для приготовления Цветаевского пирога желательно брать кислые, так как заливка для у нас будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс придаст пирогу более насыщенный вкус.)
Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
(Лимонный сок добавляем для того, чтобы яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет.)
Включаем духовку и разогреваем до 180°С.
Охлаждённое тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы.
Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку. Переносим тесто в разъёмную форму диаметром 22 сантиметра, застеленную пергаментной бумагой.Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы и равномерно распределяем по всей поверхности.
Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.)
На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень плотно друг к другу для того, чтобы крем смог проникнуть во все слои начинки.
Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся лить крем по всей поверхности пирога.Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем равномерно распределились.
Выпекаем яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут. Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.После выпечки готовый пирог достаём из духовки и перекладываем на решётку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного остывания, это позволит начинке немного загустеть.
Охлаждённый пирог освобождаем от формы, в которой он выпекался, и перекладываем на подходящее блюдо.При желании посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.Цветаевский яблочный пирог готов. Яблочный пирог получается очень аппетитным, с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой!Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаём к столу.
Комментарии 9