#рецепт
Сырные булочки с помидорами и зелёным луком
Продукты
Для теста:
Мука - 400 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи прессованные - 6 г
или дрожжи сухие - 1 неполная ч. ложка
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Масло сливочное - 30 г
*
Для начинки и украшения:
Сыр твёрдый - 50-70 г
Майонез - по вкусу
Лук зелёный - по вкусу
Помидоры черри 3-4 шт.
Масло сливочное - 20 г
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка
Для теста будем использовать прессованные дрожжи (можно заменить сухими).
Сливочное масло должно быть мягким.
Молоко и воду берем в равных количествах.
Молоко подогреваем до 37-40 градусов.
Как обычно, проверяем и активируем дрожжи: делаем быструю опару. В муке делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи, измельчив их пальцами. Перемешиваем молоко с сахаром и дрожжами. Даем опаре постоять минут 10-15.
Когда дрожжи заработают, добавляем соль, воду и яйцо.
Замешиваем мягкое тесто. Сливочное масло вводим последним, чтобы образовавшаяся пленка не давала тесту сильно заветриваться и по максимуму удерживала газ, выделяемый при работе дрожжей (тесто будет мягким и пористым).
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно хорошо подняться.
Подготовим все для украшения и начинки булочек.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Готовое тесто слегка обминаем, делим на 12 равных частей (у меня по 55 г) и округляем. Даем колобкам теста постоять на столе под пленкой минут 10, пусть отдохнут.
После чего раскатываем колобки в небольшие лепешки.
Сливочное масло растапливаем.
Сыр натираем на крупной терке.
Центр каждой заготовки-лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем немного натертого сыра.
Плотно заворачиваем тесто с сыром в рулетик, который я отправляю в бумажные капсулы для выпечки (можно их не использовать, но с ними удобнее).
Выкладываем булочки на противень. Даем булочкам хорошо расстояться (в духовке с включенной лампочкой и чашкой кипятка) минут 20.
После чего достаем противень с расстоявшимися булочками из духовки и разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем желток с молоком и смазываем поверхность булочек.
Поливаем булочки майонезом, делая зигзагообразный узор.
Помидоры черри нарезаем кружочками.
Сверху на булочки выкладываем по 3-4 кружочка помидоров и посыпаем зеленым луком.
Духовка разогрета, остается посыпать булочки остатками сыра и отправить выпекаться.
Выпекаем сырные булочки при 180 градусах минут 20.
Приятного аппетита!
Чудо-пирог с кокосовой начинкой
Продукты
Мука - 500 г
Молоко - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 80 г
Сахар - 70 г
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Ванильный сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Кокосовая стружка - 100 г
Сахар - 70 г
Масло сливочное - 30 г
Белок яичный - 1 шт.
*
Кроме того:
Желток (для смазывания пирога) - 1 шт.
Молоко (для смазывания пирога) - 1 ст. ложка
Масло сливочное - для смазывания формы
Начнём с приготовления теста. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Молоко слегка подогреваем до тёплого состояния.
Делаем опару - таким образом проверяем и активизируем дрожжи.
В тёплое молоко добавляем 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара и все дрожжи. Перемешиваем. Даём постоять несколько минут.
После чего соединяем в миске муку, подошедшую опару, яйцо, соль, ванильный и обычный сахар.
Замешиваем тесто.
Сливочное масло растапливаем удобным способом, например в микроволновке. И на этапе, когда тесто собралось в комок, вводим растопленное масло и вымешиваем.
Тесто перекладываем в миску, накрываем плёнкой и даём подойти (увеличиться в два раза) минимум 1 час.
Тесто хорошо расстоялось, обминаем и делим на четыре части: одну небольшую для центра будущего пирога и три по 280 г.
Одну большую часть теста и тесто для центра пирога убираем под плёнку. Остальное тесто делим на 14 равных частей и тоже убираем под плёнку.
Тесто отлежится, подойдет ещё раз, а мы приготовим начинку.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.
Яйцо разделяем на белок и желток.
С помощью вилки перетираем мягкое сливочное масло с сахаром и яичным белком.
После чего соединяем масляную смесь с кокосовой стружкой и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Форму (у меня диаметром 27 см) хорошо смазываем сливочным маслом.
14 колобков раскатываем в небольшие лепешки и на центр выкладываем по 1/2 ст. ложки начинки.
Складываем каждую заготовку пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Ещё раз складываем заготовку вдвое. Нехитрый защип - и интересные завитушки у нас получаются.
По краю подготовленной формы расставляем завитушки.
Оставшийся большой кусок теста раскатываем в прямоугольник и распределяем начинку, оставив немного для центра пирога. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет.
Рулет кладём в центр формы кольцом.
Теперь раскатываем последний кусочек теста, выкладываем на него 2 ст. ложки начинки и скатываем колобок с начинкой внутри. Отправляем колобок в форму, поместив в центр.
Рулет надрезаем кухонными ножницами, слегка раздвигаем края надрезов.
Пирогу даём постоять и расстояться минут 20, пока духовка нагреется до 200 градусов.
Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем дрожжевой пирог с кокосовой начинкой в духовке при температуре 200 градусов минут 30.
Кокосовый пирог из дрожжевого теста - вкусно и красиво! А готовится легко!
Пирог "Георгин" с творогом
Продукты
Для теста:
Мука - 650 г
Молоко - 100 мл
Вода - 200 мл
Масло растительное - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Ванильный сахар - 1 ст. ложка
Сахар - 60 г
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Творог - 300 г
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 50 г
*
Для украшения:
Желток - для смазывания пирога
Семечки подсолнечника очищенные - для посыпания
Начнём с теста. Подготовим все продукты. Молоко и вода нужны тёплые.
Готовим быструю опару. Соединяем воду, молоко, дрожжи и по 2 ст. ложки сахара и муки. Перемешиваем.
Если дрожжи хорошие, через 5 минут опара будет готова.
В большой чашке соединяем муку с солью, ванильным сахаром и оставшимся сахаром.
Добавляем яйцо, опару и растительное масло.
Замешиваем тесто и вымешиваем его минут 5-7.
После чего дрожжевое тесто кладём в чашку, накрываем плёнкой и даём тесту увеличиться вдвое. По времени - около 1 часа в тёплом месте. Тесто отлично подходит!
После этого тесто для пирога слегка обминаем и делим на 22 одинаковых кусочка (у меня получилось по 43,5 г).
Пока заготовки-колобки полежат на столе (под плёнкой), приготовим творожную начинку для пирога.
Яйцо разделяем на белок и желток. Белок понадобится для начинки, а желток - для смазывания пирога перед выпечкой.
Творог, сахар и яичный белок перетираем в однородную массу.
Раскатываем кусочек теста в небольшой прямоугольник, на край выкладываем одну столовую ложку начинки.
Заворачиваем тесто с творожной начинкой в рулетик. Разрезаем рулетик пополам, стараемся сделать это наискосок.
Так поступаем со всем тестом и начинкой, оставив один кусочек теста без начинки.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Полученные "лепестки" раскладываем на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Для первого ряда понадобится 18 "лепестков". Выкладываем их по кругу, оставляя серединку свободной.
На формирование второго ряда уйдёт 13-14 заготовок. Оставшиеся "лепестки" выкладываем ближе к центру. Центр сильно не забиваем, ничего страшного, если несколько заготовок не поместится. В центре размещаем небольшой колобок из теста, слегка вдавливая.
Смазываем всё тесто желтком, стараясь не задеть творожную начинку.
Центр пирога посыпаем очищенными семечками подсолнуха.
Чудо-пирог с творогом выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Даём творожному пирогу немного остыть и подаём к столу.
Пирог "Георгин" легко разделяется на кусочки, и в каждом кусочке есть вкусная начинка!
Ванильное песочное печенье "Полумесяцы"
Продукты
Масло сливочное - 65 г
Яйцо небольшого размера - 1 шт.
или яйцо крупное - 0,5 шт.
Мука пшеничная- 100 г
Мука миндальная - 50 г
Сахар - 45 г
Разрыхлитель - 0,25 ч. ложки
Ванилин - 2 щепотки
*
Для подачи:
Сахарная пудра - 0,5 ст. ложки
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Просейте пшеничную муку прямо в миску, всыпьте миндальную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
К сухим ингредиентам добавьте мягкое сливочное масло и небольшое яйцо.
Замесите тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки "крюк".
Получившееся тесто соберите в шар, заверните в плёнку или поместите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Тесто достаньте из холодильника и разделите на две части. Из каждой части теста скатайте жгуты толщиной 1-2 см.
Разрежьте жгуты на палочки длиной примерно по 6 см. Сформируйте изделия, напоминающие полумесяцы или подковы с более заострёнными концами. У меня получилось 10 штук.
Заготовки для печенья выложите на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Выпекайте ванильное печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 10 минут. Края печенья должны слегка подрумяниться, а само печенье останется светлым.
Ещё горячее песочное печенье посыпьте сахарной пудрой и дайте ему остыть.
Ванильное печенье "Полумесяцы" готово. Подавайте печенье сразу или переложите в ёмкость для хранения.
Приятного аппетита!
Корейские воздушные пончики
Продукты
Мука - 470-500 г + для работы с тестом
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 11 г
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5-1 ч. л.
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - для обжаривания и смазывания чаши
Сахарная пудра (или сахар+корица) - по вкусу
Смешать дрожжи с тёплым молоком и сахаром.
Оставить на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались. Затем перемешать до однородного состояния массы.
Влить растопленное сливочное масло (оно должно быть тёплым, но не горячим!). Добавить соль и яйцо. Перемешать.
Постепенно ввести сначала 400 грамм муки, замешивая тесто лопаткой в чаше.
Когда станет сложно мешать лопаткой, переложить тесто на рабочую поверхность и, подсыпая еще 70-100 грамм муки, замесить тесто. В итоге тесто должно держать форму, не липнуть к рукам и оставаться мягким, не забитым мукой.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, отправить его в чашу, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой и оставить на 40-60 минут в тёплом месте для хорошего подъема.
Спустя 40 минут тесто хорошо уже поднимается. Образуется много пузырьков.
Обмять тесто, слегка припыляя мукой, и разделить на 12-16 частей. Дополнительно можно воспользоваться весами, чтобы пончики получились одинаковыми по размеру.
Скатать каждый кусочек в шарик, отправить на доску, припыленную мукой. Прикрыть пищевой плёнкой или обычным пакетом, чтобы сверху тесто не высыхало.
Сразу же приступить к формированию пончиков. Шарик раскатать в жгут (смотрите, чтобы толщина была одинаковой). Скрутить жгут легкими движениями рук в противоположном направлении.
Поднять тесто за края - оно само уже скручивается. Придать более совершенную форму. Очень хорошо закрепить края.
Оставить пончики из дрожжевого теста для подъема на 5 минут. За это время можно один раз перевернуть, чтобы низ не был плоским.
Тем временем разогреть растительное масло (масла понадобится столько, чтобы пончики могли плавать в нём). Масло должно быть горячим, но не до дыма, иначе пончики просто сгорят сверху, а внутри будут сырыми. Жарить пончики на нагреве чуть ниже среднего до румяной корочки. Можно переворачивать их в масле несколько раз для более ровного цвета.
Выкладывать готовые воздушные пончики на сито, чтобы убрать лишнее масло.
Еще горячие пончики обвалять в сахарной пудре или в сахаре с корицей.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев